fbpx

Американцы разыграли сценарий «российской агрессии» на учениях в Восточной Европе

 

Американское военное руководство активно демонстрирует свои опасения по поводу «нарастающих угроз со стороны России». В самый канун саммита G20 в Осаке, на территории сразу трёх стран Восточной Европы были проведены совместные учения, которые удостоились упоминания на страницах New York Times.

В учениях, основной задачей которых была объявлена отработка противодействия диверсионным действиям, приняло участие около 1500 военнослужащих армии США. Часть из них наряду с коммандос из девяти других стран НАТО составила небольшие группы, исполнявшие роль «российских диверсантов». Они отрабатывали проведение разведывательных миссий вблизи важных стратегических объектов и передачу собранной информации своим «местным союзникам».

По мнению организаторов учений, с подобными действиями натовцам предстоит столкнуться в случае «российского вмешательства», которое, согласно их сценарию, подразумевается в виде «гибридных операций», а не прямого военного вторжения. В частности, одним из эпизодов учений для венгерских военных было условное «уничтожение» группы сепаратистов, готовящей из Москвы применение так называемой «грязной бомбы».

В New York Times отмечена неслучайность выбора стран для проведения этих учений: Болгария, Румыния и Венгрия. Причём венгерское правительство у политиков США имеет репутацию одного из самых «пророссийски» настроенных в Европе.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них