fbpx

Американцы сравнили F-35 и МиГ-35

Американское периодическое издание The National Interest указало на наиболее вероятного соперника по ЛТХ новейшему истребителю пятого поколения F-35 Lighting II. Этим конкурентом для американской стелс-машины оказался российский многоцелевой истребитель МиГ-35, далеко обогнавший своего «предка» — советского фронтового истребителя МиГ-29.

Обозреватель издания Марк Эпископос полагает, что перспективный и универсальный российский истребитель МиГ-35 способен поспорить по своим качествам со штатовским F-35. Но при этом эксперт отмечает, что разработчики из России относят свое детище к четвертому поколению истребителей. При этом машина заметно сильнее, чем устаревший МиГ-29 по боевой силе, не в последнюю очередь потому, что получил девять точек для установки подвесного вооружения или систем. Автор несколько упускает из виду, что последние модификации «двадцать девятого» тоже получили по девять точек подвески вместо прежних шести.

«МиГ-35 в полной мере совместим с корректируемыми авиационными бомбами КАБ-500 с телевизионной ГСН, с наведением по лазерной подсветке целей и по ГЛОНАСС. Это позволяет ему участвовать в боевых действиях высочайшей интенсивности, что не под силу МиГ-29», — проанализировал Марк Эпископос.

По его мнению, разработчики из КБ «МиГ» постарались сделать из самолета многоцелевой истребитель, способный выполнять практически все боевые задачи штурмовика.

Помимо этого, Эпископос цитирует высказывание российского лидера Владимира Путина. Тот некоторое время назад в ходе одного из кремлевских совещаний отметил универсальность авиационного комплекса МиГ-35, поскольку он «обладает улучшенными летно-техническими характеристиками, оснащен самым современным вооружением».

Согласно словам главы российского государства, самолет «готов и способен сопровождать сразу от 10 до 30 целей, работает не только по поверхности земли, но и по морю». «Это действительно интересная, уникальная машина, можно сказать, поколения 4++, приближается к пятому поколению», — цитирует Эпископос в своем материале российского лидера.

В завершение своего сравнительного обзора эксперт из Соединенных Штатов характеризует российский самолет как «кульминацию российской авиастроительной инженерной мысли и многолетнего опыта», которая «является в России самым эффективным многоцелевым истребителем».

Однако автор отметил, что «трудно понять, в чем его революционность», если учитывать, что «МиГ-35 унаследовал от прежних вариантов множество существенных усовершенствований».

Авторы критических обзоров F-35 прежде писали, что во время тестирования вооружений истребителя были зафиксированы множественные технологические и конструкционные недоработки. Кроме того, как извещает американское военное ведомство, после плановой проверки налицо проблемы с боеготовностью F-35.

Подробнее читайте тут
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них