Пентагон близок к созданию крупной военной базы на территории Польши

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

На прошлой неделе в Вашингтоне состоялось событие, которое в наших средствах массовой информации практически не освещалось. Речь идет о переговорах главы Пентагона и министра обороны Республики Польша, на которых обсуждался вопрос создания крупной американской военной базы на польской территории.

Польские военные

Предполагается ротационное размещение военнослужащих в составе подразделений сроком на один год. Вместе с военными к границе с Россией планируется направить и членов их семей. Принцип нахождения американского контингента за пределами США не нов. Таким же образом размещаются воинские части вооруженных сил Соединенных Штатов на Корейском полуострове.

Американские независимые военные эксперты полагают, что развертывание в Польше американского контингента станет мощным фактором сдерживания потенциальной агрессии России. По их мнению, постоянное присутствие станет четким сигналом Москве о готовности США решительно выступить в защиту своих европейских союзников и выполнить обязательства США по обеспечению безопасности в регионе.

В случае, если постоянная военная база США появится на территории Польши, это обеспечит выход на новый уровень с точки зрения изучения региона и функциональной совместимости американских и польских войск.

Солдаты Польши и США

На встрече министров обороны обсуждалось, в частности, какие функциональные подразделения должны быть размещены в Польше. Возможно, туда будут переброшены танковые формирования, подразделения обеспечения, силы противовоздушной обороны средней и малой дальности, артиллерия, войсковая разведка, части тылового и инженерного обеспечения, а также армейская авиация. Подобный комплект сил соответствует организационно-штатной структуре американской дивизии.

Постоянное присутствие американских войск на территории Польши может привести дальнейшему напряжению в отношениях Российской Федерации со странами Запада. В качестве возможного ответа России может стать развертывание в Белоруссии усиленных батальонных тактических групп.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них