Новая ракета-перехватчик для американской противоракетной обороны

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

В конце прошлой недели американские военные провели четвертое испытание новой ракеты-перехватчика баллистических целей Standard Missile-3 Block IIA (SM-3). Из предыдущих тестов первый был осуществлен в феврале 2017 года и признан успешным, а два последующих закончились неудачей.

Взлет ракеты

Согласно официальным цифрам, представленным Пентагоном в качестве отчета перед налогоплательщиками Соединенных Штатов, каждое подобное испытание противоракеты обходится американской казне в сумму, превышающую 130 млн. долларов.

Противоракета Standard Missile-3 Block IIA является совместной американо-японской разработкой. Ожидается, что этими перехватчиками будут размещены на объектах противоракетной обороны США Aegis Ashore в Польше и Румынии, а также на территории Японии. Ракеты могут быть запущены и с боевых кораблей, оснащенных системой Aegis Ballistic Missile Defense system.

Старт ракеты

По заявлению представителя компании-разработчика, в отличие от ранних версий, противоракета Standard Missile-3 в модификации Block IIA имеет улучшенный двигатель и увеличенную боевую часть кинетического действия.

Испытание проводилось в районе западного побережья острова Гавайи, запуск противоракеты был осуществлен с американского эсминца John Finn. Итогом полета SM-3 стало прямое попадание в мишень, стартовавшую с ракетного полигона на тихоокеанском острове Кауаи.

Во время второго испытания в июне 2017 года офицер, отвечающий за обнаружение и сопровождение учебной цели, по ошибке определил ее как свой объект, что помешало навести противоракету на летящую по баллистической траектории мишень.

Третий тест закончился также неудачей. До сих пор неизвестно, по какой причине противоракета и цель не встретились воздушном пространстве.

В настоящее время американские специалисты изучают данные объективного контроля. До начала процесса поставок новой ракеты в подразделения противоракетной обороны США и Японии американские военные планируют провести еще несколько учебно-испытательных пусков.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них