Американская универсальная торпеда Mark 48. Так ли она хороша?

1571047176_5a1c37f8f914c35e018b6254-1136-852 Новости

Об американской торпеде Mark 48 или Mk-48 сложилось мнение, что лучше нее просто быть не может. Но так ли это? Не секрет, что американцы часто восхваляют свое оружие, весьма условно пользуясь какими-то критериями отбора.

А с «сорок восьмой» они просто превзошли себя. Для начала – ТТХ торпеды:

  1. Диаметр – 533 миллиметра.
  2. Длина – 5,79 метра.
  3. Масса – 1,56-1,68 тонны (зависит от модификации).
  4. Масса боевой части – 295 килограмм.
  5. Дальность хода – от 38 до 50 километров (зависит от скорости).
  6. Скорость хода – до 55 узлов.
  7. Глубина погружения – до 800 метров.

scale_1200 (1)

Управляется сие чудо инженерной мысли по проводам (до 18 километров), с помощью акустического наведения. Сердцем торпеды является особой конструкции двигатель. Когда превозносят достоинства Mk-48, ее часто сравнивают с отечественной УСЭТ-80.

На первый взгляд, российская торпеда действительно хуже. Хотя и в том же классе. Совпадают калибр, длина, масса БЧ. Но скорость только 45 узлов. И весит больше, 2 тонны. И пройти может всего лишь 18 километров. Единственный показатель, который у российской торпеды лучше, это глубина погружения (и поражения цели). Она составляет 1 километр. Но кто же сумеет на такую глубину занырнуть?

А теперь главное. «Американка» не работает по кильватерному следу. Только акустика или провода. То есть в условиях современного боя противник, заметив, что к нему приближается Мк-48, предпримет определенные меры. Заглушит двигатель. Начнет противодействовать.

А теленаведение, тем более, скорее вредит лодке, с которой запустили торпеду, чем помогает. Ведь в процессе запуска субмарина должна ползти как черепаха. И это в условиях реального боя. То есть она станет уязвимой для врага. А дальше каюк. Среди всех прочих «достоинств» американской торпеды – ее заоблачная цена. Как и у всей американской продукции.

Кстати, УСЭТ, с которой сравнивают Мк-48, уже устарела. Вместо нее повсеместно внедряется торпеда «Физик». А это уже совсем иное поколение. А американцы все еще носятся со своей «сорок восьмой».

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    николай

    где характеристики “Физика” только болтовня

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Как и Ваш комментарий, дражайший. Просто болтовня.

      Ответить