Американская ПРО отстает от прогресса российского оружия

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Комплексы противоракетной обороны США технически отстают от прогресса систем российских конструкторов, и уже сегодня не смогут нейтрализовать новейшие разработки потенциального противника. С таким утверждением выступило на днях американское средство массовой информации Military Watch.

Согласно его сообщению, национальная противоракетная оборона ПРО состоит из четырех составляющих – комплексов Patriot, AEGIS и AEGIS Ashore, а также GMD и THAAD. Издание отмечает, что наиболее эффективной из этого списка является Patriot. Но технологические особенности старта данной ракеты с пусковых установок несколько ограничивают ее характеристики. Например, «Пэтриот» отправляется к цели с так называемого «горячего» старта ракеты, тогда как С-300 демонстрирует «холодный» пуск реактивного снаряда.

По этой причине оборонительные комплексы американской разработки способны поражать межконтинентальные баллистические ракеты, когда те пройдут половину своей траектории и будут снижаться к цели. Оборонительные противоракетные системы США не имеют возможности нейтрализовать МБР противника на первых стадиях полета и в плотных атмосферных слоях.

Помимо этого, американские эксперты усомнились в способности американской ПРО бороться с ракетами Северной Кореи. В качестве примера приводится тестирование в КНДР ракеты «Хвансон-14» в 2017 году, которая прошла на высоте около 800 километров над японской территорией и затонула в Японском море в трехстах километрах от побережья. Характерно, что созданная в США система ПРО Aegis так и не сумела сбить эту ракету, — отмечает РИА Новости.

И это была единичная, относительно несложная цель, тогда как в случае действительного военного конфликта, ракет полетит явно гораздо больше, в том числе и «обманок», да еще и в условиях постановки помех и ведения радиоэлектронной борьбы. Даже на нейтрализацию одной ракеты американским системам ПРО нужно время на прицеливание и запуск антиракеты, а еще требуется установить конкретную точку старта вражеской ракеты. Все это очень снижает вероятность того, что американская ПРО окажется на деле высокоэффективной.

Military Watch приходит к выводу, что если противоракетная оборона Соединенных Штатов сталкивается с проблемами в перехвате северокорейских ракет, то о борьбе с гораздо более опасными «Авангардами» из России приходится вообще позабыть. Эти ракеты достигают скорости 20 Махов, летят непредсказуемо, что сводит шансы на их уничтожение практически к нулю.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них