fbpx

Как Россия и Китай способны топить носителей американской военной мощи

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Масштабное строительство авианосцев в США превратилось в этой стране в некий фетиш и манию спасения. В глазах американских обывателей именно эти впечатляющие военные корабли ассоциируются с военной мощью страны.

Однако эксперты отмечают, что такая вера может сыграть злую шутку с ее адептами. Например, потеря даже одного из этих символов национальной гордости может оказать катастрофическое психологическое воздействие на Америку и на ее многонациональное население. Ну и как итог психологи предрекают США массовое уныние и упадок общественной поддержки внешнеполитического курса на эскалацию региональных конфликтов по всему миру.

Американские авианосцы

Американские авианосцы класса «Нимиц» в высоту достигают 40 метров над ватерлинией, в длину — более 300 метров, а их водоизмещение составляет 100 тысяч тонн. Это уже не просто корабли, это настоящие плавучие города — или мобильные аэродромы.

Примерно 80 самолетов, а также 7 тысяч моряков, морских пехотинцев и пилотов живут на борту американского авианосца, который благодаря своему ядерному реактору способен перемещаться по мировым океанам с поразительной скоростью. Один такой авианосец стоит примерно 5 миллиардов долларов. А содержание авиакрыла каждого такого гиганта само по себе выливается в итоге в очень впечатляющую цифру.

Ценность жизней экипажа и значение такого авианосца для национальной мощи Америки попросту невозможно измерить.

На данный момент в США далеко от Америки охраняют берега 11 таких носителей национальной мощи. Кстати, их совокупная стоимость – 80% годового бюджета страны.

Миф об авианосцах гласит, что в моменты кризиса первый вопрос, который задает себе президент США, — где находятся авианосцы.

Однако, есть тут небольшой нюанс, и как видно из претензий США к российской программе перевооружения, не дающий покоя американским военным аналитикам. Две скромные державы – Россия и Китай – денно и нощно трудятся над новыми противокорабельными ракетами, которые призваны недорого топить американскую мощь в океане. Причем с расстояний, которые намного превышают дальность самых мощных ракет, выпущенных с самолетов самой большой дальности, способных подняться с палубы авианосца.

В свою очередь, авианосцы всегда сопровождает ударная группа военных кораблей, которые способны наносить удары по подводным лодкам, самолетам и другим объектам.

Но и тут есть поправочка. Американские военные эксперты отмечают, что при самом благоприятном сценарии группа сопровождения может сбить в сумме примерно 450 запущенных на авианосец ракет. В то время как Китай способен выпустить до 600 ракет одновременно с расстояния более чем в полутора тысячи километров.

Поэтому сейчас в СМИ по всему миру регулярно появляются сообщения типа: «перед тем, как запустить ракеты по американскому авианосцу, военные противника должны тысячу разу подумать, ибо после такого удара на них обрушится вся ярость вооруженных сил США». Надо полагать, что американские военные пытаются склонить вероятного противника к мысли, что авианосцы являются неприкасаемыми и врагу надо быть с ними вежливее к ним.

Ну, или себя таким образом успокаивают.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них