Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Американские ученые представили маскировку будущего

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Цефалоподы – морские беспозвоночные, такие как осьминоги, кальмары и каракатицы – уникальны по ряду причин, одна из которых – это их способность за считанные секунды поменять цвет и форму своего тела.

Группа ученых, которую возглавил Роберт Шепард, доцент школы механической и аэрокосмической инженерии в Сибли, научилась использовать способность цефалоподов для превращения плоских поверхностей в трехмерные. Такое действие можно совершить когда угодно.

Эксперимент

Шепард восхищается осьминогами и их способностями до такой степени, что установил специальный аквариум, способный вмещать вышеупомянутое существо. Как утверждает сам Роберт, сделал он это для того, чтоб в дальнейшем проводить различные исследования и наблюдать за возможностями животного менять цвет  и форму своего тела. Такой шаг является немаловажным потому, что результаты научной работы будут использоваться в сфере роботехники.

«Существует много сложных способов, которые помогут изменить внешний вид роботизированной техники, но наша задача – сделать этот процесс легче», — поделился исследователь.

Цель такова: суметь надуть тело, наподобие воздушного шара в какую угодно форму.

«Если вы хотите взять круглый шарик и преобразовать его внешний вид в квадрат – это будет довольно сложно сделать. Проблема заключается в материалах и правильной технике. Как можно преобразовать внешний вид материала по своему вкусу?», — делится один из помощников Шепарда.

Шепард и его команда сумели создать нечто подобное при помощи биоразработок и правильно примененных знаний в области математики. Свою разработку они назвали CCOARSE – Circumferentially Constrained and Radially Stretched Elastomer, которую вскоре запатентовали. Сам Шепард утверждает, что концепция довольно проста.

Прибор

Головоногие способны изменить свой внешний вид и форму, чтоб слиться с окружающей средой. Делают они это благодаря выступам, появляющимся за счет сокращения мышц. Работа исследователей заключается в имитировании таких действий при помощи объединения двух материалов – силиконового эластомера и волокнистой сетки, которая ранее была установлена в него.

Создать такое устройство можно при помощи силикона, который заливается в трехмерную модель любой формы и толщины. Ранее упомянутая сетка помещается на силикон. Далее следует создание какой-либо формы при помощи специального алгоритма, способного незамедлительно распознать окончательный шаблон.

Сетчатый силикон вскоре следует остудить, поставив в комнатную температуру, а затем снова залить сверху все тем же силиконом. Такое комбинирование двух материалов – силикона, который можно растянуть, а также нерастяжимой сетки, позволяет надуть материал в какую угодно форму.

«Для создания определенной формы нужно высчитать угол наклона в каждой точке, а также силу натяжения при помощи добавления или удаления сетки», — делится опытом Итан Коэн, помощник Шепарда и преподаватель Колледжа Искусств.

Команд выяснила, что расчеты CCOARSE были достаточно точными, а надутость тела достигает числа в 10 процентов от расчетов алгоритма.

Сама разработка финансировалась Army Research Office (военное исследовательское бюро) в целях создания абсолютно новой маскировочной системы для военных США. Вполне возможно, что через некоторое время мы увидим совершенно новую систему камуфляжа, которая будет выпускаться для элитных спецподразделений Соединенных Штатов. Благодаря ей спектр их заданий может значительно расшириться, ведь заметить бойца, слившегося с окружением таким способом очень и очень тяжело.  Как утверждает сам Шепард, кроме этой цели, существует еще несколько других.

Маскировка

«Вы только представьте возможность транспортировки данного материала в виде листов, и способности надуть его позднее для получения необходимой формы. У нас есть мысль взять лист резины и транспортировать его в комплекте с полиуретановой пеной, которая при нанесении затвердевает. Таким образом люди смогут надуть резину до нужных размеров, а потом дать ей затвердеть, чтоб она стала подобной обычной мебели», — рассказывает Роберт.

Будущие исследования будут сфокусированы на попытках изменить цвет также, как и текстуру, а также создавать более четкие узоры с помощью лазера.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них