fbpx

Американские эксперты: США будут вынуждены прекратить расширение НАТО

О том, что может ожидать в будущем американо-российские взаимоотношения, рассуждают Евгений Румер и Ричард Сокольский на сайте Carnegie Endowment for International Peace.

Анализируя основные векторы внешней политики Кремля, Румер и Сокольский полагают, что современная Российская Федерация стремится к достижению трех взаимосвязанных целей – безопасности на внешнеполитической арене, стабильности внутри страны и экономического благосостояния. Если Россия не сумеет добиться прогресса в одном из данных направлений, то это скверно скажется на двух остальных. Кремль, по мнению авторов обзора, сегодня видит несколько западных стремлений, которые представляют угрозу интересам россиян:

  1. Расширение Североатлантического альянса в качестве надзирателя за Европой и всем Евразийским континентом, что явно не повышает нацбезопасность РФ.
  2. Безостановочная работа по продвижению демократии в самой России и в постсоветских государствах может принести вред стабильности российского общества.
  3. Непрерывные попытки Запада помешать Москве использовать нефть и газ как инструмент внешнеполитического влияния и ограничить ее присутствие на энергетическом рынке Евросоюза способны помешать росту благосостояния россиян.

Чтобы нейтрализовать вышеперечисленные неблагоприятные факторы, Москва применяет инструменты как наступательного, так и оборонительного характера внутри страны, а также за ее пределами.

Помимо этого, Кремль не чурается и применения «мягкой силы», включающей такие методы, как пропаганда, информационная война, дезинформация, продвижение в зарубежном медийном пространстве своих идеологических единомышленников в сфере культуры и религии. Синхронно проводится политика защиты российской общественности от иностранного влияния.

Чтобы преодолеть тупиковую ситуацию в отношениях с РФ, Америка, как полагают авторы, будет вынуждена существенно скорректировать собственную политику, в частности:

  1. Прояснить первоочередные цели США в американо-российских взаимоотношениях и сконцентрироваться на самом основном – сокращении ядерных арсеналов и повышении стратегической стабильности.
  2. Оставить в покое внутреннюю политику Российской Федерации.
  3. Прекратить экспансию НАТО на восток и перенести акцент на оборонительную функцию данного альянса.
  4. Твердо дать понять Грузии и Украине, что тем не следует строить их внешнюю политику на планах скорого присоединения к НАТО.
  5. Пересмотреть санкционную политику в отношении к РФ и применять данные меры более разумно и сдержанно.

Сей комплекс необходимых мер, по мысли авторов статьи, сам по себе не является панацеей для оздоровления отношений между США и РФ, потому что Москва тоже обязана пересмотреть свои внешнеполитические устремления и методы. Однако это даст хотя бы возможность налаживания диалога и дальнейшего взаимодействия.

Источник
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них