Американский беспилотный «охотник» на российские подводные лодки

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Военные Соединенных Штатов Америки приступили к морским испытаниям первого в своем роде экспериментального беспилотного надводного аппарата, предназначенного для обнаружения, сопровождения и уничтожения подводных лодок.

Выход в море, выполненного по типу катамарана, «морского охотника» (Sea Hunter) осуществлен из базы военно-морских сил США Joint Base Pearl Harbor-Hickam, расположенной на побережье американского тихоокеанского штата Гавайи.

Sea Hunter

Разработка аппарата ведется в рамках программы Пентагона по созданию среднего надводного беспилотного корабля Medium Displacement Unmanned Surface Vehicle.

Основными задачами проводимых в настоящее время испытаний является подтверждение возможностей автономных действий дистанционно-управляемых боевых средств на значительных удалениях от пунктов управления ими.

Sea Hunter на воде

Особый упор делается на контроле бесперебойной работы средств приема-передачи команд между беспилотником и оператором комплекса управления, который может быть развернут как на земле, так и на обитаемом морском судне.

Согласно информации управления перспективных исследовательских проектов министерства обороны США (DARPA), Sea Hunter – первый из разрабатываемых американскими конструкторами роботизированный необитаемый корабль океанской зоны, способный автономно находиться в течение нескольких месяцев в открытом море без логистической и технической поддержки.

"Морской охотник"

Заложили Sea Hunter в апреле 2016 года на судоверфи в порту Портленда, принадлежащего штату Орегон.

Американские флотоводцы рассчитывают, что в будущем такие корабли станут реальным средством для борьбы с подводными лодками и ведения противоминных морских операций.

Длина беспилотника составляет около 30 метров. При соблюдении крейсерского скоростного режима в 12 узлов (до 22,5 км/ч) корабль сможет без дополнительного технического обслуживания и заправки топливом проходить дистанцию не менее 10000 морских миль (18500 километров).

Стоимость одного корабля оценивается в 23 миллиона долларов США, операционные расходы при нахождении беспилотника на боевой службе по прогнозу американских специалистов должны находиться в пределах 15-20 тысяч долларов в день.

Адмиралы военно-морских сил США очень рассчитывают на создаваемый корабль, рассматривая Sea Hunter как новое средство противолодочной борьбы. При этом особо подчеркивается, что наличие большого флота этих обладающих расширенными возможностями среднеразмерных беспилотников обеспечит американским военно-морским силам преимущество перед любой морской державой, в том числе, конечно, имеется в виду Россия с ее военно-морским флотом.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них