fbpx

Американский P-8A Poseidon испытывал прочность нашего балтийского рубежа

Взмывший в небо по тревоге российский истребитель Су-27 перехватил над Балтийским морем американский самолет-разведчик P-8A Poseidon. Об этом сообщает Министерство обороны России.

P-8A Poseidon

Как отмечают в ведомстве, средства контроля воздушного пространства зафиксировали приближающуюся к российской государственной границе воздушную цель над нейтральными водами Балтийского моря. Из соображений безопасности силы ПВО подняли на перехват цели российский истребитель Су-27.

Далее — как неоднократно бывало при СССР. Экипаж российского истребителя приблизился на безопасное расстояние к воздушному объекту, идентифицировал его как самолет-разведчик P-8A Poseidon ВВС США. Американский экипаж, поняв, что рассекречен, повернул вспять. Российский же истребитель благополучно вернулся на аэродром базирования.

Напомним, Су-27 — многоцелевой сверхзвуковой всепогодный фронтовой истребитель четвертого поколения. Самолет вооружается ракетами «воздух — воздух» и «воздух — поверхность» разных типов (имеет от 10 до 12 узлов подвески ракет). Также на самолете установлена автоматическая авиационная пушка калибра 30 мм (скорострельность — 1,5 тыс. выстрелов в минуту, боезапас — 150 снарядов).

P-8 Poseidon — патрульный противолодочный самолет, предназначен для обнаружения и уничтожения подводных лодок противника в районах патрулирования, разведки, участия в противокорабельных и спасательных операциях.

По мнению экспертов, в случае открытого боя, американский самолет был бы сбит без вариантов.

Как отмечают в военном ведомстве, в последнее время участились попытки нарушить воздушное пространство России различными авиасредствами. Однако так чтобы залететь конкретно — еще ни разу не нарушили.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них