Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Американский робот SHARC выслеживает любые подводные цели

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

SHARC

Во время учений Unmanned Warrior американские компании Boeing и Liquid Robotics закончили полевые испытания новейшего робота SHARC, в функциональные возможности которого входит определение точного местоположения подводных целей. Результаты оказались достаточно успешными: четыре образца выполнили все задачи, обнаружив подлодку и передав полученные координаты на базу американских военных.

Цели учений Unmanned Warrior

Современные военные конфликты не могут обойтись без применения новых технологий. Используются возможности компьютерных систем, нейронных сетей по обработке большого количества информации, беспилотных летательных аппаратов, которые могут вести огонь по наземным целям с различной высоты. Все разработки направлены на сведение к минимуму участия человека в военных операциях. Этому направлению и были посвящены эти учения Unmanned Warrior. Из названия становится понятным, что на них испытывали роботизированную технику, разнообразные летательные, наземные и надводные аппараты, способные справляться с задачами при незначительном участии людей.

Погружение SHARC

Строение робота

Робот SHARC включает в себя три составляющие. Надводная часть по внешнему виду напоминает доску для серфинга, на которой установлено устройство для обмена информации с базой, а также питающий элемент на солнечной батарее. Подводная составляющая для взаимодействия с надводной использует специальный кабель, который похож на маленькую торпеду с двигающимися крыльями и стабилизирующим хвостовым элементом. Здесь установлены разнообразные приборы для слежения, например, гидроакустический сенсор. Последней составляющей является длинная антенна, находящаяся под водой, способная увеличить шанс на обнаружение.

SHARC может с большой точностью определить местоположение даже дизель-электрических подводных лодок, а также другие аппараты, находящиеся под водой, включая мины. За производство чувствительных сенсоров взялась компания Boeing. Пока не известна точная дата поступления новой техники на вооружение Военно-морских сил Соединенных Штатов Америки.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них