fbpx

Американский истребитель F-35 раскритиковали за короткий срок службы

США преподносят экспортные поставки своего нового истребителя F-35 Lightning II как «помощь» странам, которые не имеют возможностей для разработки собственных современных самолётов. Как пишет китайское издание Sina, в итоге покупатели американского истребителя получают дорогой товар невысокого качества.

Издание подчёркивает: «Основной принцип, использованный при производстве самолёта F-35 – экономия». Этим объясняется разочарование в новинке нескольких стран-покупателей. В Австралии заметили проблемы с характеристиками стелс-покрытия, в Италии остались недовольны системой обмена данными.

Самой главной проблемой для большинства купивших F-35 стал срок эксплуатации этих самолётов. Реальные показатели не превышают 2 тысяч часов налёта, вместо ранее заявленного минимума в 8 тысяч часов. В результате новый истребитель стоимостью 120 миллионов долларов выработает свой ресурс за 4-5 лет. По оценке китайского издания, это означает среднегодовые затраты в 25-30 миллионов долларов на один боевой самолёт.

Если у нескольких стран-покупателей F-35 есть при этом возможность задействовать или произвести самолёты предыдущего поколения, то у небольших государств не остаётся никакого способа самостоятельного решения проблемы, снижающей их боеспособность. Китайское издание делает вывод, что эта ситуация особенно выгодна России. Проблемы с американской авиатехникой будут решены не скоро, и Россия непременно воспользуется благоприятным моментом для укрепления своих позиций.

Считаете ли Вы такой прогноз верным? Напишите в комментарии.

Подробнее читайте тут
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них