«Антиподы» России. Что с той стороны Земного шара?

1593815263_33-p-flagi-rossii-na-fone-neba-56 Новости

Интересный вопрос: какая точка географии (или акватории) соответствует России на противоположной стороне глобуса? Можно выдвигать какие угодно версии. Но правильная – одна. Нет, это вовсе не США, как могли бы решить многие. Хотя лет 25-30 назад именно так считалось. Америка и Россия не могут быть противоположностями хотя бы на основании того факта, что расположены они в одном и том же северном полушарии.

То есть придется думать дальше. Проще всего взять какой-то город, допустим, Москву, и его координаты. У столицы РФ они такие: 56 градусов северной широты, 38 градусов восточной долготы. Данные приблизительные, да высокая точность и не требуется. Теперь берем «антипод» Москвы, у которого должны быть такие значения: 56 градусов южной широты, 142 градуса западной долготы.

глубины Тихого океана

Остается найти, что же соответствует данной точке. И вот тут ждет крупное разочарование. Наш «выстрел» прямиком угодил в глубины Тихого океана! Это где-то недалеко от Новой Зеландии, между ней и Антарктическим полуостровом (большим). Глубоко под водой, где-то на уровне 3-4 тысяч метров.

Если же все-таки делать проекцию всей Федерации, то она, опять же, окажется не на суше, а в воде. Причем в соленой, Тихого и Атлантического океанов. «Повезло» жителям Бурятии и Якутии. У них зеркально противоположные точки – на суше.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий