fbpx

Российские палубные истребители научат бить «Калибрами»

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Российские палубные истребители Су-33 и МиГ-29КР в ближайшем будущем начнут давать целеуказание в режиме онлайн таким средствам поражения, как ракеты «Циркон», «Оникс» и «Калибр», береговым системам ПВО С-400 и С-500, а также корабельным зенитным комплексам – сообщают «Известия» со ссылкой на источник в Министерстве обороны.

Палубный истребитель

Как сообщается, после некоторого апгрейда эти истребители будут способны передавать координаты вражеских целей не только на корабли, но также и в наземные пункты управления и вышестоящие командные структуры.

«Вся информация с радаров истребителей будет попадать в единую систему управления (ЕСУ) ВМФ, которая в онлайн-режиме формирует интерактивную карту района, где оперируют силы флота, береговых войск или армейские подразделения», — сообщает газета.

По мере надобности тактические данные, объединенные в ЕСУ, могут быть транслированы пилотам с тем, чтобы они лучше ориентировались в обстановке и выбирали «оптимальную тактику действий при решении боевых задач».

«Любая возможность правильно классифицировать цели и точно определить их координаты значит очень многое — это позволяет командованию принять решение, обеспечивающее гарантированное уничтожение кораблей вероятного противника», — полагает бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов.

Кстати, осенью прошлого года СМИ сообщали, что американский многоцелевой истребитель Корпуса морской пехоты США F-35B Lighting II дебютировал в качестве воздушного наводчика снаряда мобильной реактивной системы залпового огня HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System). В ходе отработки задачи истребитель разведал обстановку в предполагаемом районе нанесения удара и транслировал ее текущие координаты системе наведения HIMARS, что позволило ей «накрыть» учебную цель с максимальной точностью.

Справка MilitaryArs:

  • HIMARS (англ. High Mobility Artillery Rocket System — произносится «Хаймарс») — американская реактивная система залпового огня на колёсном шасси;
  • HIMARS создан на базе пятитонного колесного шасси FMTV Армии США (англ. Family of Medium Tactical Vehicles — «Семейство средних тактических автомобилей»);
  • Система может нести шесть реактивных снарядов РСЗО или одну оперативно-тактическую баллистическую ракету ATACMS;
  • HIMARS взаимозаменяема с РСЗО M270A1, неся половину её боекомплекта;
  • Система HIMARS авиатранспортабельна на самолёте C-130.

HIMARS

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них