АПЛ «Князь Владимир» и «Казань» продолжат испытания после таяния льдов

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Как сообщает ТАСС, в ходовых испытаниях обеих подлодок сделан перерыв в связи с ледовыми условиями на морях, все надлежащие испытания будут продолжены весной и завершатся летом этого года.

Подводная лодка

Примечательно, что изначально было запланировано завершить испытания подлодок в конце 2018 года. Однако в процессе проверки произошли некоторые коррективы. И было решено, что испытания новых подлодок продлятся несколько дольше, чем у их «одноклассников». Это связано с большим объемом тестирования новых систем, установленных на модернизированных подлодках.

Напомним, «Казань» — первая атомная подводная лодка, которая строится по усовершенствованному проекту «Ясень-М». Изменения и технические решения, внедренные в проект, касаются элементной базы комплексов радиотехнического вооружения, модернизированного оборудования и материалов, а также принципиально новых архитектурных особенностей корпуса. «Казань» — многоцелевая субмарина, вооруженная крылатыми ракетами «Калибр» или сверхзвуковыми «Оникс».

Что касается второй подлодки — «Князь Владимир», то это головная подводная лодка усовершенствованного проекта 955А. Субмарины проектов 955 и 955А («Борей» и «Борей-А», соответственно) разработаны Центральным конструкторским бюро морской техники «Рубин» (Санкт-Петербург). Отличия проектов 955 и 955А неизвестны, однако, по данным из открытых источников, на «Борее-А» модернизированы конструкции корпуса, используется новая электроника, кроме того, лодки проекта 955А отличаются меньшим уровнем шума и других характеристик, по которым их могут засечь корабли противника. Основное вооружение этой субмарины — баллистические ракеты подводных лодок «Булава».

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них