Арабский динозавр: гигантский РСЗО попал в книгу Гиннеса

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

РСЗО JDS

Реактивная система залпового огня (РСЗО) Jobaria Defense Systems (JDS), созданная специалистами турецкой компании Roketsan для вооруженных сил ОАЭ, попала в Книгу рекордов Гиннеса в качестве рекордсмена по количеству пусковых труб. Этот комплекс был впервые представлен на оружейной выставке IDEX-2013 в Абу-Даби, и сразу же привлек внимание специалистов, а также просто любителей военной техники. И в этом нет ничего удивительного, ибо размеры и огневая мощь новой установки просто поразительна.

Jobaria переводится, как «Зауропод» – это название одного из многотонных ящеров, обитавших на нашей планете в юрском периоде.

JDS уже принята на вооружение армии ОАЭ, хотя, точное количество поставленных в войска машин, неизвестно. Эту РСЗО называют самой большой в мире: одна пусковая установка Jobaria Defense Systems способна заменить шесть ПУ БМ-21 «Град». При этом для ее обслуживания необходимо всего три человека, правда, много вопросов вызывает подвижность комплекса и его живучесть в бою.

Тяжелая поступь динозавров

Транспортер JDS

РСЗО JDS состоит из тяжелого транспортера Oshkosh Defense (формула 6х6) и 10-колесного полуприцепа, на котором находятся четыре пусковых устройства с направляющими калибра 122 мм. Всего на них можно разместить 240 неуправляемых ракет. JDS имеет бронированную кабину с системой кондиционирования, есть центральная подкачка шин. Полуприцеп, на котором установлены ракетные модули, оснащен собственной силовой установкой, что позволяет вести огонь с выключенным двигателем.

Управление комплексом осуществляет с помощью компьютеризированной СУО, поэтому экипаж составляет всего лишь три человека. Максимальная дальность стрельбы JDS – 40 км (по другим данным, 37 км), минимальная – 16 км. Один залп боевой машины может накрыть площадь в 4 кв. км. В состав комплекса, кроме пусковой установки, входит транспортно-заряжающая машина, способная быстро зарядить ПУ для нового залпа.

Еще в 2013 году разработчики заявили, что боевые возможности комплекса можно значительно расширить, используя новые типы боеприпасов, в том числе и увеличенного калибра.

Появление в сети первых фотографий Jobaria Defense Systems вызвало многочисленные обсуждения, в которых в основном высказывалась разнообразная критика этого РСЗО. Главным образом она касалась подвижности этого комплекса. Пятиосный прицеп, который транспортируется с помощью седельного тягача, конечно же, может обеспечить РСЗО приемлемый уровень мобильности при перемещении по шоссейным дорогам, но выход его на бездорожье уже создаст серьезные проблемы. Говорить же о возможности передвижения на пересеченной местности вообще не приходиться. Дополнительными факторами, еще более ухудшающими подвижность JDS, являются ее большие размеры и значительная масса.

По-видимому, разработчики учли свои ошибки во время создания новой модификации РСЗО, которая получила название Jobaria TCL. Комплекс, как и его предшественник, базируется на буксируемом полуприцепе, транспортируемый грузовиком-тягачом. Однако в перспективном проекте количество пусковых установок уменьшено до двух, а боезапас сократился до восьми ракет. Но теперь боевая машина получила возможность вести огонь боеприпасами калибра 300 мм на дальность до 120 км. Не исключается и использование китайских ракет A-300, которые могут поражать цели на дистанции в 290 км.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них