fbpx

«Калашников» создал дрон для слежения за Арктикой

Дрон концерна «Калашников»

Беспилотный летательный аппарат ZALA Arctic может с успехом быть полезен как в гражданских промышленных отраслях, так и для военного предназначения в условиях существенно пониженных температур. Его основные задачи – исследовательская деятельность, охрана и слежение за арктическими территориями, обеспечение безопасности морского судоходства. Новый беспилотник имеет две модификации: 421-08М и ZALA 421-16Е.

Что касается сугубо штатских задач, то новый беспилотник способен содействовать при налаживании работы по нефте-газо добыче в условиях вечной мерзлоты. В частности, он поможет делать более точные прогнозы погоды и ситуации с дрейфом ледников.

Система AIS, установленная на новых беспилотниках, увеличивает их возможности слежения и дает возможность обнаружить судно на расстоянии 100 км. Это кратно превышает радиус действия наземных средств. При этом система AIS позволяет идентифицировать судно по ряду показателей — например, название, габариты, курс, скорость.

Беспилотный комплекс ZALA Arctic оборудован собственной навигационной системой GIRSAM. Эта предусмотрено специально на случай, если он столкнется с отказом глобальных систем навигации GPS или ГЛОНАСС.

Примечательно, что длительность полета нового дрона составляет 250 минут.

Для операторов беспилотника разработан специальный всесезонный модуль на базе морского контейнера.

Подробнее читайте тут
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них