Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

«Армата» оказалась никому не нужна – вместо нее разрабатывается новый танк

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

«Армата»

В российской корпорации «Уралвагонзавод» заявили о готовности создать на базе универсальной платформы Т-14 «Армата» новый тяжелый танк с орудием в 152 мм. В пресс-службе предприятия сообщили, что необходимо лишь подтверждение со стороны заказчика, то есть Министерства обороны. Об этом сообщало агентство ТАСС еще в августе нынешнего года, но тогда новость прошла практически незамеченной.

«Технический задел для создания танка на платформе «Армата» с пушкой повышенной дульной энергии имеется. Решение за заказчиком — Министерством обороны России», — рассказал собеседник агентства. Казалось бы, все отлично: российская армия имеет перспективы получить еще одну современную боевую машину, но в реальность все выглядит не так уж радужно.

У некоторых отечественных экспертов эта новость вызвала настоящий шквал эмоций. Известный блогер Алексей Хлопотов, пишущий на тему бронетехники, практически обвинил российское военное руководство во вредительстве, а «Уралвагонзавод» – в создании никому не нужного танка. Он считает, что в случае установки 152-мм орудия речь идет не о каких-то мелких переработках, а о создании практически новой машины, которое потребует миллиардов рублей и многих лет работы.

«Армата» оказалась никому не нужной?

В своем материале блогер разоблачает распространенное мнение о том, что поставить на танк новую пушку – это простая задача, которую можно решить в кратчайшее время, тем более, если подобные работы уже ведутся.

«… многие говорили, что УВЗ уже ведет работы над таким танком. Еще больше народу уверяло, что поменять пушку на Т-14, поставив вместо 125-мм 2А82 шестидюймовую 2А83 – плевое дело. В свою очередь, я постоянно, раз за разом повторял и повторял то, что установка на перспективный российский танк 125-мм пушки – это ошибка, еще чаще говорил, что запросто, «малой кровью», поменять 125-мм боевой модуль на 152-мм на Т-14 не получится», – написал он.

Хлопотов обвиняет руководство «Уралвагонзавода» и УКБТМ в бесполезной трате миллиардов рублей и времени, которые ушли на создание Т-14 со 125-мм орудием. По его мнению, деньги, выделенные на проект «Арматы», уже «съедены», теперь же производитель надеется получить финансирование на новый танк. Он сетует, что, скорее всего, виновные в провале так и не понесут наказания.

«При этом выдали танк, который оказался Минобороны не нужен. И, о чудо, конструкторы в том оказались ничуть не виноваты! Они действительно достаточно пунктуально исполнили техзадание заказчика. Но вот каким местом думал тот самый заказчик? Кстати, не удивлюсь, что за выкинутые на воздух миллиарды, в Минобороны и Правительстве РФ никто не понесет никакого наказания. Деньги тупо спишут на ОКР и начнут новую работу. Попилят еще больше», – с горечью отмечает Хлопотов.

Блогер считает, что «Армату» изначально нужно было оснащать 152-мм орудием. Если бы такое решение приняли, то в настоящее время российская армия имела в распоряжении мощный танк-истребитель, способный противостоять современным и перспективным зарубежным аналогам.

Напомним, несколько месяцев назад российское информационное пространство буквально взбудоражила новость об отказе Министерства обороны от масштабных закупок новейшего танка «Арматы» и других боевых машин на ее базе. Об этом журналистам заявил вице-премьер Борисов. Это решение он обосновал слишком высокой стоимостью нового танка, а также возможностью модернизации боевых машин, разработанных еще в советский период. Правда, вскоре эта информация была опровергнута представителями Министерства обороны. Но осадок, как говорится, остался.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них