«Армата» vs «Меркава» (Россия vs Израиль)

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Американский портал The National Interest провел любопытный сравнительный анализ двух танков нового поколения: российской «Арматы» и израильской «Меркавы».

Эксперты не стали скрупулезно заморачиваться над различными критериями, по которым можно оценить походно-боевые возможности обеих машин. Они просто представили, что будет, если в бою столкнутся эти два танка. По мнению экспертов, такой поворот событий вполне вероятен, если Россия отправит Т-14 «Армату» в Сирию.

«Армата»

Итак, «Армата» однозначно и безусловно более жизнеспособна в бою. У нее прекрасная защита и маневренные показатели. А ее израильский конкурент, безусловно, более массивен. С другой стороны, на «Меркаве» имеется более современная аппаратура для слежения за полем боя. И израильский экипаж  на основе полученных данных может принимать более оперативные решения.

Кроме того, у «Арматы» необитаемая башня, к тому же активная система защиты, динамическая и пассивная многослойная брони обеспечивают серьезную безопасность экипажу. У «Меркавы» защита не столь надежная. Однако у нее есть все шансы на победу при боестолкновении с немецким Leopard 2 или американским M1 Abrams.

«Меркава»

В дальнейшем авторы критикуют два серьезных преимущества танков. Системы наблюдения в израильском танке, конечно, очень прогрессивные, однако они так же уязвимы для вражеских пушек, как и обычная оптическая аппаратура.

А вот необитаемая башня «Арматы» так же является проблемой. Ведь в этом случае командир танка ограничен в возможностях наблюдать за окружающей обстановкой. Системы виртуального обзора могли бы решить эту проблему. Однако на сегодняшний день они не устанавливаются на российский Т-14.

Напомним, Т-14 «Армата» — единственный в мире танк третьего послевоенного поколения. Он вооружен гладкоствольной пушкой 2А82 калибром 125 мм. При желании его можно оборудовать более мощной 152 миллиметровой пушкой 2А83.

Экипаж из трех человек расположен в бронекапсуле, которая обеспечивает им безопасность как в случае прямого попадания, так и в случае возгорания боекомплекта.

Вооружение же «Меркавы» посерьезней будет. Она оснащена гладкоствольной пушкой MG253 калибра 120-мм, а так же пулеметом и минометом. Со всем этим управляется экипаж из 4 человек.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них