Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Армии России и США готовятся отражать атаки дронов

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

В современных военных конфликтах применение беспилотных летательных аппаратов неоднократно доказывало свою эффективность. Если ранее дроны активно использовались для получения разведданных, то в последнее время они превратились в полноценное оружие для нанесения ударов с воздуха. О серьёзности этой угрозы свидетельствует организация сирийскими террористами атаки с помощью беспилотников на российскую авиабазу «Хмеймим» в январе 2018 года. Тогда Министерство обороны РФ сообщило, что часть целей была сбита российскими военными, а часть была взята под контроль.

Воздушный бой

Успешное отражение нападения на «Хмеймим» свидетельствует, о том что российская армия готова к данным видам боевых действий и обладает необходимыми средствами защиты от дронов. По оценкам экспертов, на сегодняшний момент эффективно подавлять беспилотники позволяют зенитно-пушечные комплексы «Шилка» и «Тунгуска». Также в ближайшее время в борьбе с дронами можно будет опереться на модернизированный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СМ».

В августе 2017 года стало известно о создании конструкторами Министерства обороны РФ электромагнитного ружья «Ступор», предназначенного для уничтожения беспилотников. С помощью мощного электромагнитного луча это оружие способно сбивать цели на дистанции до 2 километров и в 20-градусном секторе обзора, подавляя каналы навигации и передачи, а также засвечивая фото- и видеокамеры в оптико-электронном диапазоне.

Еще одной новинкой российский военных конструкторов в борьбе с беспилотниками стало ружьё REX 1, представленное на форуме «Армия-2017» концерном «Калашников». Известно, что данное устройство умеет подавлять каналы управления дронами, а также глушить сигналы GPS, ГЛОНАСС и Wi-Fi и мобильную связь. Вес ружья REX-1 составляет 4,2 килограмма. Без подзарядки данное оружие может работать до трёх часов.

Другие страны также обеспокоены расширением спектра использования беспилотных летательных аппаратов в военных целях и в настоящее время активно ищут способы противодействия им. В августе прошлого года успешные испытания нового типа оружия, разработанного специально для уничтожения дронов, прошли в США на полигоне Белые пески, находящемся в южной части штата Нью-Мексико. Американская компания Lockheed Martin, известный производитель военной техники, сообщила о пяти беспилотных летательных аппаратах, которые были сбиты 30-киловатной лазерной установкой класса ATHENA (Advanced Test High Energy Asset). Все воздушные цели были поражены на этапе полета с помощью переносной наземной системы, вызывающей потерю управления и структурный сбой.

Беспилотник

Кеоки Джексон, главный технический директор Lockheed Martin, комментируя результаты испытаний установки ATHENA, тогда заявил, что его компания совершенствует технологию, на которой основано действие систем лазерного оружия, и стремиться обеспечить защиту от целей более дальнего радиуса действия.

В апреле 2018 года Нельсон Педрейро, руководитель Центра перспективных технологий Lockheed Martin, рассказал журналистам о том, что компания работает над применением лазерных установок для уничтожения баллистических ракет. «Лазеры разрабатываются для Агентства противоракетной обороны как потенциальное противоракетное оружие для уничтожения баллистических ракет противника на взлете», — сказал Педрейро.

Очевидно, что успешные разработки Lockheed Martin привлекают внимание Пентагона. В 2019 году правительство Соединенных Штатов планирует потратить на военные расходы более 686 миллиардов долларов, что значительно больше чем другие страны мира. Часть этой колоссальной суммы должна получить Lockheed Martin на создание микроволновой пушки для борьбы с беспилотными летательными аппаратами.

Американские военные выразили заинтересованность в оружии, которое будет устанавливаться на самолетах и отключать находящиеся в зоне поражения беспилотники. Принцип его работы также основан на использовании сфокусированного луча, который способен нарушать связь и работу электронных систем беспилотных летательных аппаратов.

Также в военном ведомстве США рассчитывают на то, что корпорация Lockheed Martin сможет разработать и другие виды оружия, позволяющего сбивать вражеские беспилотники с помощью взрывчатых веществ. Однако основная идея состоит в том, чтобы отключать дроны, используя несмертоносное оружие. Также для армии США разрабатываются другие методы нейтрализации беспилотных летательных аппаратов небольших размеров, в том числе и прирученные орлы, надрессированные на то, чтобы ловить беспилотники.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них