Армия России получила новейшие гранатомёты «Балкан»

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

По информации, полученной от агентства РИА Новости, в ВС РФ поступил в опытно-боевую эксплуатацию новейший гранатомёт АГС-40 «Балкан». Его отличительными особенностями являются дальнобойность до 2,5 километров, более мощные, нежели у АГС-17 и АГС-30,  боеприпасы – 40-миллиметровые гранаты, скорострельность сопоставимая со скорострельностью пулемёта (400 выстрелов в минуту), а также значительная плотность навесного и настильного огня. Как и его предшественники «Балкан» предназначен для поражения живой силы и огневых средств, расположенных на открытой местности и на обратных скатах высот, а также уничтожения лёгкой военной техники и объектов военной инфраструктуры.

АГС-40 «Балкан»

Хотя разработка АГС-40 стартовала ещё в начале 90-х, однако проблемы, характерные для того периода, значительно её задержали. В результате гранатомёт впервые был продемонстрирован только в 2009 году на выставке в Абу-Даби, а поступление в войска по разным причинам периодически откладывалось. Так, по словам генерального директора НПО «Прибор» Юрия Набокова: «Конкретных сроков принятия на вооружение сказать не могу, хотели принять ещё в прошлом (2017-м) году, но возникли непредвиденные трудности. Всё, что зависело от «Прибора», мы сделали, но наши смежники решали некоторые вопросы с госзаказчиком».

Предполагается, что войсковые испытания «Балкана» будут продолжаться не менее года, компетентные специалисты будут проверять новый гранатомёт во всех климатических условиях и при разных тактических обстоятельствах. Не исключено, что АГС-40 будет востребован для вооружения новейшей техники ВС РФ. Так, например, БМОП «Терминатор» также проходящая сейчас войсковые испытания, несёт два АГ-17Д, что потенциально позволяет оснастить её более мощным «Балканом». По свидетельству того же Юрия Набокова: «Новый гранатомёт может устанавливаться на любые, в том числе роботизированные платформы, вертолёты и катера. Пока всё находится в стадии проработки, мы делаем макеты, смотрим, что выходит по баллистике. «Калашников» делает сам гранатомёт, мы же помогаем с боеприпасом».

В пехотном варианте АГС-40 комплектуется станком-треногой, представляющим собой модернизированную версию станка САГ-17 от гранатомёта АГС-17, которая должна обеспечивать вертикальное и горизонтальное наведение оружия и даже фиксацию его в определённом положении. Для удобства оператора станок оснащён откидным сиденьем, что является определённым шагом вперёд по сравнению с предыдущими версиями, когда стрелок был вынужден вести огонь, стоя на коленях. Впрочем, пока, пожалуй, рано восхищаться всеми этими нововведениями, ибо, как показал ещё афганский опыт, гранатомёты имеют очень специфические особенности применения в разных условиях, которые могут быть выявлены только боевой практикой.

Стрельба из АГС-40

Боеприпасы для нового гранатомёта, 40-миллиметровые гранаты 7П39, отличает от их предшественниц не только калибр, но и более оптимальная конструкция – они оснащены «улетающей» гильзой. При таком техническом решении метательный заряд помещается в отдельном объёме боеприпаса, не отделяющемся от выстреливаемой гранаты и остающемся на своём месте в ходе выстрела, что потенциально увеличивает дальность стрельбы.

Конструктивно граната 7П39 представляет собой цилиндр с конической передней частью, имеющей гнездо для установки взрывателя. Большая часть корпуса гранаты содержит заряд взрывчатого вещества, в его концевой части и находится гильза с метательным зарядом, в донце которой имеется центральное отверстие для установки капсюля и четыре более крупных отверстия-сопла для выхода поровых газов прикрытых выбивными мембранами.

Стандартная снарядная коробка АГС-40 вмещает 20 гранат. В системе боепитания используются рассыпные металлические ленты, входящие в ствольную коробку гранатомёта справа, соответственно пустые звенья выбрасываются влево. Боеприпасы поставляются в специальных упаковках на две ленты, которые непосредственно перед стрельбой помещаются в снарядную коробку гранатомёта.

В контексте современной военно-политической конъюнктуры, когда полем боя нередко становится городская застройка, горные леса и просто пересечённая местность можно предположить, что у АГС-40 большое будущее. Это со всей убедительностью продемонстрировали как боевые действия в Афганистане и Чечне, так и ныне продолжающийся конфликт в Сирии – везде нашли самое широкое применение гранатомёты АГС-17 и АГС-30, обозначившие свои лучшие стороны – скорострельность, кучность огня, хорошую мобильность, а также высокую приёмистость.

Рождение «Балкана» состоялось не в самые лучшие времена для отечественного ВПК, что определило практически двадцатилетнюю задержку в его «доведении до ума». Однако, теперь, когда идут войсковые испытания, можно рассчитывать на то, что это мощное оружие вскоре будет принято на вооружение. Пусть и со значительным опозданием.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них