США оснащают свою армию шведскими гранатометами

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Пентагон намерен вооружить свою армию гранатометами исключительно шведского производства Carl-Gustaf M4. Вооружение будет проходить в течение трех лет.

Carl-Gustaf M4

Как отмечает Пентагон, стоимость контракта составит порядка 38 млн долларов. В первый год будет поставлено гранатометов на 19 млн долларов.

Напомним, Carl-Gustaf M4 является любимым оружием поддержки Сил специальных операций США на протяжении многих лет. Теперь он будет поставляться в лёгкие пехотные подразделения и морскую пехоту США.

По своей популярности гранатомёт Carl Gustaf можно сравнить  с автоматом Калашникова. Гранатомет был изобретен шведским инженером Зигфридом Аксельсоном. Он предназначен для уничтожения бронированных целей, живой силы и огневых позиций, а также создания дымовых завес и освещения местности. За семь десятилетий создано четыре его модификации (M1, M2, M3 и M4), последняя из которых была представлена в 2014 году и имеет массу менее 7 кг (первая весила более 16 кг). Благодаря разнообразию 84-мм боеприпасов Carl Gustaf является многофункциональным оружием. Он состоит на вооружении в 45 странах.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них