fbpx

Армия Чехии превратилась в декоративную «спецкоманду» при НАТО

Издание Hal noviny (Чехия) опубликовало интервью с бывшим кадровым офицером, преподавателем военной академии Станиславом Баликом. Чешский майор в отставке в период своей молодости в 1989 году активно поддержал «бархатную революцию». Но сейчас он говорит: «Процесс отрезвления оказался болезненным, особенно когда я увидел демократизацию армии на практике».

По его словам, многие кадровые военные покинули армию, масса военной техники пошла на лом. Военнослужащих возмущала череда новых присяг: демократической чехословацкой федерации, затем отдельной Чехии. Одна военная реформа сменяла другую на протяжении всех 30 лет.

В итоге 220-тысячная армия ЧССР, оснащённая тысячами танков и сотнями самолетов, сократилась до скромного 20-тысячного воинского контингента, причём самые боеспособные подразделения нацелены на постоянные зарубежные командировки. Крупная армия Варшавского договора превращена в «экспедиционную команду», которая создаёт символический фон для вооружённых сил США.

Командный состав, проучившись в военных академиях Запада, оправдывает нынешнюю политику интервенций под вывесками «гуманитарных миссий». Политруков «старого режима» сменили новые «либеральные» политвоспитатели в роли командиров, капелланов, психологов и пресс-секретарей.

По мнению издания Hal noviny, в Чехии преобладают настроения на отказ от втягивания страны в конфронтацию США и НАТО с Россией. Кроме того, Чехия и Польша уже всерьёз рассматриваются как главные потенциальные последователи «брекзита». Насколько реальным может стать «обратный» разворот Чехии в сторону сближения с Россией? Пишите в комментариях.

Подробнее читайте тут
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них