Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Российская армия получит уникальный артиллерийский комплекс «Набросок»

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

kompleks-nabrosok

В ближайшее время российская армия получит на вооружение новый артиллерийско-минометный комплекс «Набросок». Об этом в интервью изданию «Московский комсомолец» заявил главком Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков. В беседе с журналистами он, помимо всего прочего, уделил много внимания новинкам вооружения, которые в ближайшее время должны поступить в войска.

«Набросок» – это комплекс вооружения батальонного звена. По словам генерала, он разрабатывается на разных видах шасси, включая вариант, который позволит использовать его в арктических широтах.

Следует отметить, что в последнее время на вооружение было принято несколько модификаций боевой техники, созданной специально для использования в условиях Крайнего Севера.

Комплекс «Набросок»: что входит в его состав?

1 октября о начале предварительных испытаний самоходных артиллерийских установок «Магнолия» и «Флокс», а также миномета «Дрок», которые были разработаны в рамках проекта «Набросок», журналистам издания ТАСС сообщили в пресс-службе «Уралвагонзавода». Ранее аналогичная информация была озвучена в компании ЦНИИ «Буревестник», которая также участвует в этом проекте. Там уточнили, что САО «Магнолия» имеет калибр 120 мм, и она установлена на двухзвенном гусеничном шасси, которое идеально подходит для применения на слабых грунтах, 120-миллиметровый «Флокс» смонтирован на колесном «Урале», а самоходный миномет «Дрок» калибра 82 мм – на колесном шасси «Камаз».

Также в «Буревестнике» сообщили о серьезной заинтересованности военных в «Наброске». Эта опытно-конструкторская работа включена в Государственную программу вооружений. Планируется, что в результате ее реализации российская армия получит целое семейство современных высокомобильных артиллерийских вооружений батальонного звена. Кроме того, по информации производителя, «Флоксом» уже заинтересовались иностранные заказчики. Однако об этом пока говорить рано.

Другие новинки для Сухопутных войск

В интервью главком Салюков рассказал и о других новинках боевой техники, которую военные ожидают получить уже в ближайшее время. По словам генерала, подходит к своему завершению работы по созданию артиллерийского комплекса «Коалиция-СВ» – они уже находятся на заключительной стадии. Эта САУ получит новую способность – режим огня «Шквал», при котором снаряды, выпущенные под разным углом, поражают цель практически одновременно. По мнению главкома, по своим характеристикам эта установка в несколько раз превосходит зарубежные аналоги.

Также Салюков высказался по поводу проектов «Армата», «Курганец» и «Бумеранг». По его словам, уже в ближайшее время армия начнет получать боевые машины, созданные на базе этих платформ. Напомним, несколько месяцев назад ряд российских чиновников заявили об отказе масштабных закупок «Арматы» и «Курганца». Правда, потом данная информация была опровергнута.

Кроме того, генерал сообщил о завершении создания арктической модификации зенитно-ракетного комплекса «Тор-2М», который будет способен поражать все виды воздушных целей как с места, так и во время движения.

В прошлый четверг в «Уралвагонзаводе» сообщили, что на предприятии займутся модернизацией мощнейших артиллерийских комплексов «Пион». Предполагается, что она завершится к 2019 году. Обновленные «Пионы» получат более продвинутую аппаратуру связи и приборы наблюдения. Кроме того, будет усовершенствована их ходовая часть и энергоустановка. Также специалисты предприятия занимаются модернизацией сверхмощного миномета «Тюльпан», которая должна завершиться в 2020 году. Боевые машины получат современные средства связи и наблюдения, также будет улучшена их противоатомная защита.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них