АШ-12, он же «американский кошмар». За что он это заслужил?

shak-12-kalibr-12-7-rossiiskii-shturmovoi-avtomat-patrony-ma Новости

Не успел исчезнуть в памяти опыт столкновения с АК, все с ним связанное, как у американцев возникла новая проблема. Оказывается, «Калашников» – это далеко не все, на что способны в России. У тамошних военных появилась настоящая «карманная гаубица».

Причем для автомата был разработан специальный боеприпас калибра 12,7 миллиметра. Это серьезное заявление, поэтому стандартные бронежилеты от такой пули не спасут. По сути «ашка» – это пулемет. Причем, созданный по компоновке «булл-пап».

Конечно, 5 килограмм – многовато для подобного оружия. Зато его обладатель получает ни с чем не сравнимую мощь. Многообразие созданных боеприпасов обеспечивает использование АШ-12 в самых различных условиях. К нему можно прикрепить глушитель, подствольный гранатомет (барабанного типа).

as3

Наличие принятых на Западе планок Пикатинни позволяет легко добавить к автомату требуемые обвесы. Ко всему прочему, это отнюдь не прототип. АШ-12 уже принят на вооружение. Его испытали в условиях уличных боев и убедились в эффективной пробивной силе патрона.

Но что больше всего пугает американских оружейных экспертов, так это перспективы поставок «карманных гаубиц» на экспорт. Это вам не АК-47 китайской сборки. Здесь нечто посерьезнее. Кстати, в КНР АШ тоже вполне могут поставлять. А это вдвойне настораживает Вашингтон, учитывая напряженные отношения с Пекином.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий