Российская «Атака – DBS»: беспилотникам кранты

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Существенно ограничить свободу передвижения в небе всевозможным беспилотникам, доступным для покупки без государственной лицензии, поможет новая и эффективная разработка российских конструкторов – автоматизированный комплекс противодействия БПЛА. Устройство отличается тем, что способно практически без человеческого участия идентифицировать принадлежность парящего в небе летательного аппарата и прекратить недозволенное вторжение на охраняемый участок.

«Атака – DBS»

Примечательно, что новинка не станет помехой в нормальном функционировании аппаратуры связи и коммуникации, оказавшейся поблизости. Это значит, что прибор годится для применения на вокзалах, в аэропортах, в прочих местах массового скопления людей, а также на территории высокотехнологичных объектов. В настоящее время прототип данной системы уже проходит испытания.

Устройство, названное «Атака – DBS» обеспечивает в автоматическом режиме радиочастотное определение и при необходимости блокирует выявленные каналы связи и спутниковой навигации, используемые нежелательным воздушным аппаратом.  В поле излучение «Атаки» дрон теряет устойчивую связь с оператором управления и либо садится в аварийном режиме, либо возвращается в запрограммированную точку посадки. Время реакции системы «Атака» составляет 0,1 с.

«Атака – DBS» способна найти подавить каналы управления в диапазоне частот, отведенных беспилотникам гражданского типа – от 2 ГГц до 6 ГГц. Подобные БПЛА нередко применяют для незаконного видеонаблюдения, доставки небольших грузов в места с ограниченным доступом. «Атака» самостоятельно оповестит о происшествии, отправив СМС или электронное сообщение.

«Развитие беспилотных летательных аппаратов привело к тому, что дроны стали активно использоваться не только в военных целях, но и в гражданских, например, для промышленного шпионажа или слежки. Причем опасность могут представлять даже любительские и самодельные дроны. За счет модульности, разработанная нами система позволит обеспечивать бесполетную зону для несанкционированных дронов над строго определенной территорией. При этом оно не будет мешать собственным беспилотникам, за счет чего новым изделием уже заинтересовались компании топливно-энергетического комплекса, активно использующие БПЛА для мониторинга», – сообщил исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

Основой комплекса, разработанного АО «НПП «Алмаз» (входит в холдинг «Росэлектроника»), являются модули радиочастотного обнаружения и подавления БПЛА. Каждое устройство обеспечивает детекцию в радиусе до 1,5 км и подавление на расстоянии до 1 км. Система может использоваться как в виде автономной ячейки подавления, так и в виде комплекса взаимосвязанных ячеек, закрывающих заданный периметр. Необходимое количество модулей и места их расположения определяются в зависимости от характеристик охраняемого объекта.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них