Натовская ПРО беспомощна: «Авангард» поступил в войска

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

На смену советским ракетным системам, выводимым из номенклатуры вооружения, поставлены первые новейшие комплексы «Авангард». Эту новость сообщил 22 мая командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев.

Ракета "Авангарда"

Как известно, «Авангард» — одно из наиболее значительных российских достижений в сфере обороны, представленное в 2018 году главой государства Владимиром Путиным. Нашлись и скептики, высмеявшие презентацию, якобы существующую лишь виртуально, в виде мультфильма. Но по истечении менее чем одного года, большая часть прорывных отечественных систем либо проходит госприемку, либо уже принимается на вооружение в войсках.

Как сообщил генерал Каракаев, инфраструктуру будущей части РВСН, вооруженной «Авангардами», уже подготовили в Оренбургской области, и комплексы встанут на боевое дежурство не позднее декабря текущего года.

Ракетный комплекс «Авангард» с жидкостной баллистической ракетой разработан в качестве ответной меры на выход США из Договора по противоракетной обороне и развертыванию глобальной системы ПРО США, предназначенной для перехвата целей, движущихся по баллистической траектории. Его главной особенностью является использование в составе межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) принципиально нового боевого оснащения — планирующего крылатого боевого блока. В отличие от традиционных боевых блоков МБР, которые летят к цели по баллистической траектории с высотой в апогее порядка 1500 км, планирующий крылатый блок совершает полет на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы. Он движется на межконтинентальную дальность с гиперзвуковой скоростью, максимальное значение которой превышает число Маха более чем в 20 раз. Конструкция и материалы корпуса планирующего крылатого блока позволяют ему выдерживать температуры до 1600 °С, а в отдельных зонах — до 2000 °С. При этом сохраняются стабильные аэродинамические характеристики и возможность устойчивого управления на всей траектории полета.

В итоге получается, что сбить управляемый крылатый блок комплекса практически невозможно, так как сложно рассчитать встречный курс или стрелять ему вдогонку. При этом скорость ракет-перехватчиков должна быть в полтора раза выше — 30 чисел Маха.

По словам военных экспертов, разработка данного гиперзвукового летательного аппарата, материалов и технологий его изготовления явилась настоящим техническим прорывом в ракетно-космической отрасли.

Глава Северного командования Вооруженных сил США генерал Терренс О’Шонесси не так давно заявил, что российский ракетный комплекс «Авангард» способен обойти американскую ПРО и нанести удар в глубине страны через 15 минут после запуска. По его словам, никогда еще опасность удара с российской стороны обычными вооружениями не была столь велика.

По мнению американских военных экспертов, главными целями «Авангардов» станут объекты системы ПРО: радары и позиционные районы противоракет.

Напомним, успешный испытательный пуск ракеты комплекса «Авангард» Минобороны провело в конце декабря 2018 года. Ракета стартовала из позиционного района Домбаровский в Оренбуржье, и поразила цель примерно в 6 тысячах километров на камчатском полигоне. За испытаниями следил президент РФ Владимир Путин.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них