«Авангард» выходит на дежурство

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Российский подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения «Авангард» до конца текущего года поступит на вооружение РВСН. Он имеет серьезное отличие от собрата по имени «Ярс». «Авангард» обладает гиперзвуковым управляемым боевым блоком. Это на сегодня уникально для подобного рода вооружения. Также он будет оснащен межконтинентальной баллистической ракетой тяжелого класса УР-100Н УТТХ.

«Авангард»

Как известно, впервые об этом ракетном комплексе помянул президент России Владимир Путин в своем послании 3 марта сего года. После чего либеральная пресса Отчизны и ряд западных СМИ иронично заметили, мол, это всего лишь фантазии российского главы. Оказалось, что нет. «Авангард» существует. И вскоре приступит к боевому дежурству.

Как сообщает информационное агентство ТАСС, новые ракетные комплексы будут развернуты уже в будущем году.

Планируется, что на первых порах будут оснащены только два комплекса. Однако в обозримой перспективе «Авангард» будет поставлен в два полка РВСН в количестве 12 комплексов, по шесть в каждом. Скорее всего, по данным ТАСС, оба полка входят в состав 13 ракетной Оренбургской Краснознаменной дивизии 31 ракетной армии РВСН.

Что касается носителя, то ракета УР-100Н УТТХ весит  105 тонн, может доставлять до 6 боевых блоков. Максимальная дальность ее полета 6000 км. В ближайшее время намечается ее модернизация. Не исключено, что дальность ее полета существенно увеличится.

На данный момент «Авангард» является существенным ответом США на их выход из договора о ликвидации РСМД.

Не исключается, что в дальнейшем будут сформированы  новые полки, оснащенные комплексами «Авангард».

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них