Авиакатастрофы в России участились более чем вдвое – почему?

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

20 марта МАК (Межгосударственный авиационный комитет) обнародовал доклад, из которого явствует, что в течение прошлого 2018 года в Российской Федерации случились 42 авиационных ЧП, из них более половины (22 инцидента) обернулись гибелью людей.

Авиакатастрофа

Трагическая статистика насчитывает 128 жертв – это в сравнении с 51 человеком, пострадавшим за весь позапрошлый год (прирост достиг 2,5-кратной величины). В результате наша страна оказалась на неприятной лидерской позиции по числу авиакатастроф и сопутствующих им человеческих жертв среди государств, подписавших Соглашение о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства.

Как утверждает заместитель главы МАК Сергей Зайко, по числу авиакатастроф РФ уступила разве только Африке. Более того, в общении с прессой Зайко сделал особый акцент на том, что наряду со снижением человеческого фактора как причины происшествий, МАК столкнулся с иной проблемой: пилоты все чаще вместо управления воздушными судами занимаются мониторингом их управления и перехватывают управление в свои руки исключительно в случае непредвиденного форс-мажора.

Росавиация оставила выводы МАК без комментариев. Но со своей стороны глава консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак утверждает, что неизбежно создание безупречно надежной системы контроля безопасности авиаперевозок, и только при ее грамотной реализации получится снизить число катастроф, связанных с авиацией.

Напомним, что 20 марта появилась новость о том, что четыре отечественные авиакомпании заморозили свои договоры на приобретение авиалайнеров Boeing 737 MAX. Этот шаг стал следствием происшествия 10 марта, когда эфиопская компания Ethiopian Airlines потеряла свой лайнер именно этой марки через несколько минут после отрыва от ВПП. В авиакатастрофе погибли 157 человек, в том числе трое россиян. Сходная трагедия случилась в ноябре прошлого года – потерпел крушение лайнер индонезийской компании Lion Air, при этом погибли все 189 человек, бывшие на борту.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них