fbpx

Авианосец «Рональд Рейган» демонстрирует «мир через силу» в Азии

Очередная авианосная ударная группа ВМС США продемонстрировала «стремление к миру и укреплению стабильности» в Юго-Восточной Азии. На сей раз миссию возглавил атомный авианосец «Рональд Рейган» (USS Ronald Reagan, CVN-76), на котором базируется около 70 многоцелевых самолётов F-18, вертолётов и разведчиков. При этом командующий американской АУГ Карл Томас не забыл со всей откровенностью уточнить, что девиз его соединения — «мир с позиции силы».

Как сообщает ТАСС со ссылкой на агентство AP, американская АУГ прошла через спорную акваторию Южно-Китайского моря по пути в столицу Филиппин Манилу. Территориальные споры в этом регионе ведут одновременно Китай, Бруней, Вьетнам, Малайзия и Филиппины. Они касаются, прежде всего, экономической зоны вокруг архипелага Спратли (Наньша), а также масштабных работ по созданию искусственных островов, расширению и освоению этих территорий со стороны КНР.

Для Китая этот район представляет стратегический интерес в плане перспектив военного контроля за Малаккским проливом, через который проходит около 60% китайской торговли и до 80% китайского импорта углеводородов.

Читать еще
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них