Автоматизированный комплекс РЭБ «Былина»

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Перед комплексами радиоэлектронной борьбы ставятся следующие задачи: подавление вражеской радиоразведки, создание помех в электронных узлах управлении, в каналах связи, а также защита от аналогичных атак со стороны противника. Современные РЭБ воздействуют на космические аппарата, пеленгуют радиоузлы противника, глушат сигналы сотовой связи, нарушают работу спутниковой навигации. В современных ВС РФ бригады РЭБ существуют в каждом военном округе и во всех родах войск.

«Красуха-4»
Комплекс РЭБ «Красуха-4»

Радиоэлектронное противостояние началось в первой половине двадцатого века, а теперь вышло на новый уровень. Символом этого перехода стал автоматизированный комплекс РЭБ «Былина», созданный российскими инженерами из концерта «Радиоэлектронные технологии».

Комплекс РЭБ «Былина»

Комплекс РБ-109А «Былина» не имеет аналогов. Система состоит из пяти грузовых автомобилей «КАМАЗ», обладает оборудованием для жизнеобеспечения, благодаря которому может работать автономно. Развертываясь, она налаживает связь со штабом и приступает к выполнению задач в автоматическом режиме, руководствуясь заложенными алгоритмами искусственного интеллекта. Поэтому военнослужащим необходимо только контролировать его работу и следить за получаемыми данными.

РБ-109А детально анализирует радиоэлектронную обстановку, самостоятельно выявляет первостепенные цели для подавления. В радиусе до сотни километров комплекс эффективно действует против самолетов, узлов связи, в том числе против малых радиостанций локальных групп, и систем управления, а также против спутников. До «Былины» эти задачи также успешно выполнялись, но с этим комплексом скорость их выполнения возросла.

РБ-109А «Былина»
РБ-109А «Былина»

Из-за возможностей «Былины» — противостоять большому числу радиоэлектронных средств и не создавать помех собственным войскам – ее называют автоматизированным комплексом поддержки принятия решений. Такое оружие становится незаменимым в современных военных конфликтов.

Согласно заявлениям главного штаба сухопутных войск РФ первые РБ-109А «Былина» к 2025-му году будут состоять на вооружении во всех бригадах радиоэлектронной борьбы. В настоящее время отдельные бригады уже используют «Былину».

Учение «Запад-2017» и «Былина»

В 2017-м году, осенью Россия вместе с союзной Белоруссией проводила учения «Запад-2017», в котором отрабатывалось отражения натиска со стороны Европы. В ходе учения применились образцы новейшей техники, в том числе три комплекса РЭБ, среди которых был РБ-109А.

Апробация «Былины» продемонстрировала эффективность комплекса, полностью подтвердив заявленное концерном «Радиоэлектронные технологии». РБ-109А справлялся с системами наведения высокоточного оружия, подавлял разведывательную радиолокацию и показывал высокую совместимость с союзными РЭБ.

Результаты использования «Былины» в учении «Запад-2017» привели к решению Министерства обороны о принятии РБ-109А на вооружение во всех бригадах РЭБ.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них