Испытан малогабаритный космический датчик АЗДК-1

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

АЗДК-1

Предприятие «Азмерит» провело и успешно завершило серию наземных испытаний  малогабаритных звездных датчиков АЗДК-1 для космических аппаратов небольших размеров.  Об этом стало известно от пресс-службы холдинга «Российские космические системы» (РКС). Предприятие входит в состав этого холдинга.

Испытания разработанного датчика в космических условиях планируются на конец 2019 года. По информации, исходящей из пресс-службы, звездный датчик в ходе термовакуумных и вибрационных испытаний, проводившихся на стендах, принадлежащих РКС, подтвердил свои прочностные параметры, а также способность определять координаты под воздействием нагрузок, воздействующих на аппарат при выведении его на орбиту и негативного влияния космической среды.

Виды испытаний

В процессе вибродинамического тестирования датчики были подвергнуты синусоидальным и случайным вибрациям. Кроме прочего, на аппарат на прибор воздействовали ударными ускорениями до 25 g. Датчики  были помещены в термовакуумную камеру, где они в течении суток находились под циклическом воздействием температур от -24 до +51 градусов Цельсия.

Испытуемые устройства достойно прошли эту программу тестирования и после этого работали в штатном режиме.

Устройства этого типа отличает высокая точность ориентирования космического аппарата по звездам. Но при этом их вес и размеры значительно меньше, чем у существующих аналогов. Вес подобного прибора составляет всего 193 грамма. Он оснащен матрицей 1280 пикс. В его бортовую память внесен каталог на 2400 звезд. Точность этого устройства равняется 5 угловых секунд.

Принцип работы датчика

Принцип работы этого прибора заключен в следующем. Он фотографирует участок звездного неба. На основании полученных данных и информации, заключенной в звездном каталоге, определяется оптическая ось прибора в текущий момент времени. АЗДК-1 — полностью автономное устройство. После обработки данных он самостоятельно выполняет расчет квантериона ориентации и передает результаты расчета на бортовой компьютер.

Звездный датчик предполагается установить на технологический наноспутник ТНС, разработанный РКС.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них