«Бал» против «Гарпуна» — кто кого?

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Военные эксперты еженедельника «Звезда» проанализировали боеспособность двух ракетных комплексов, которые вероятно могут в один ужасный момент встать напротив друг друга. Это российский «Бал» и американский RGM «Harpoon».

«Бал»

Ракетный комплекс «Бал» был принят на вооружение российской армии в 2008 году. Он базируется на шасси высокой проходимости МЗКТ-7930. Это позволяет быстро маневрировать и занимать огневые позиции на неподготовленном в инженерном отношении побережье. Комплекс вооружен крылатыми противокорабельными ракетами Х-35 «Уран». Дальность полета до 260 км. При подлете к цели на высоте один-два метра над морем включается радар головки самонаведения.

Находящаяся в боевой части 670-килограммовая осколочно-фугасная «начинка» способна уничтожить любой корабль водоизмещением до пяти тысяч тонн. Кроме того, российский «Бал» может вести стрельбу залпами или производить одиночный пуск ракеты. Одна пусковая установка БРК «Бал» обеспечена боекомплектом в 32 ракеты.

«Harpoon»

Однако американский комплекс «Гарпун» наносит удар с борта корабля или с помощью ударного самолета, в том числе противолодочного турбовинтового Lockheed P-3 Orion или реактивного Boeing P-8 Poseidon. Американская RGM-84 «Harpoon», как и российская ракета, летит к цели на сверхмалой высоте на скорости 850 километров в час. После заданного оператором времени включается активный поиск цели в 45-градусном секторе.

Ракета в зависимости от цели бьет либо прямо в борт, либо делает маневр «горка» — поднимается на полтора километра и пикирует на цель, но здесь становится уязвима для ПВО. Кроме того, ракета несет намного меньше взрывчатого вещества — 221 килограмм. Да и дальность, даже в новых модификациях ракеты далека от российских показателей — всего 220 километров.

Мнения экспертов в этом вопросе однозначны. Если «Бал» и «Гарпун» выедут на брег крутой один на один — и начнут подбивать корабли противника, маячащие на горизонте, то при всех равных, у «Бала» есть вероятность «наподбивать» больше.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них