fbpx

Страны Балтии стали еще свободнее: теперь от российского электричества

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Руководство трех бывших прибалтийских республик и присоединившейся к ним Польши поставили свои подписи совместно с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером под документом, декларирующим грядущую рассинхронизацию энергетических систем стран Балтии с энергосистемой РФ и гармонизацию их с Континентальной европейской сетью. Эту задумку намечено претворить в жизнь к 2025 году, о чем и сообщается на портале Еврокомиссии:

https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/IP_19_3337

Прибалтийцев до этого дня сильно удручало то обстоятельство, что они никак не могли, невзирая на полтора десятка лет членства в Евросоюзе, отделаться от связи с БРЭЛЛ (единая энергетическая сеть, включающая РФ, Беларусь и прибалтийские государства). Из подписанного соглашения проясняется, что Балтия сохранится в БРЭЛЛ еще в течение ближайшей пятилетки. Но в то же время она уже имеет связи с европейской энергетикой при посредничестве Польши (LitPol Link), Швеции (NordBalt) и Финляндии (Estlink 1 и Estlink 2).

На официальном уровне прибалты изъявили желание отделаться от БРЭЛЛ еще под конец 2017 года, но в тот период не было подписано конкретных документов о том, каким образом будет проходить рассинхрон с Россией и Беларусью.

Напомним: в марте текущего года европейские страны выложили 323 миллиона евро на то, чтобы провести первую стадию рассинхронизации энергетических сетей трех прибалтийских стран с Евросоюзом. А уже в мае Европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии дала свое добро на прирост своей инфраструктуры до некогда братских нам республик советской Прибалтики.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них