Военные базы НАТО гораздо ближе к российским границам, чем вы думаете

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

На прошлой неделе в бывшей советской, а ныне гордой и независимой республике Эстонии состоялась торжественная церемония открытия объединенной американо-эстонской военной базы Эмари.

Открытие базы

Создание первого подобного военного объекта в восточноевропейском государстве полностью профинансировано в рамках принятой на многие годы вперед программы European Deterrence Initiative, целью которой является удержание Российской Федерации от попыток агрессии в сопредельные страны.

На обустройство базы истрачено почти 38 млн. долларов США. Отремонтирована взлетно-посадочная полоса, рулежные дорожки и места стоянок авиационной техники, возведены ангары для технического обслуживания самолетов и вертолетов. Идет строительство жилых корпусов, в которых будут проживать американские военные и их семьи. Полностью завершить обустройство военного городка должны весной следующего года.

Военный самолет

Программа European Deterrence Initiative стартовала в 2014 году как реакция Запада на возвращение Республики Крым в состав Российской Федерации. С этого момента на аэродроме Эмари регулярно проводятся многонациональные учения блока НАТО, крупнейшими из которых стали маневры Saber Strike и BALTOPS.

Авиабаза также используется самолетами альянса для контроля воздушного пространства не только Эстонии, но и соседних прибалтийских государств – Латвии и Литвы.

На реализацию программы European Deterrence Initiative в следующем году выделено 6,5 млрд. американских долларов.

Учения

Помимо эстонского военного объекта, интенсивно реконструируется авиабаза рядом с городом Кечкемет в Венгрии. На эти работы планируется истратить ни много ни мало 56 млн. американских долларов. Ремонтируются взлетно-посадочная полоса, место хранения авиационного топлива, готовятся стоянки к приему таких самолетов, как истребители F-15 Eagle, штурмовики A-10 Thunderbolt II и транспортники C-5 Super Galaxy.

На очереди реконструкция военных баз Малацки в Словакии и Рюгге в Норвегии.

В подтверждение озабоченности России, североатлантический блок действительно увеличивает присутствие своих вооруженных сил на подступах нашего государства.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них