Бельгия делает ставку на американские истребители-невидимки F-35

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Бельгия после долгих раздумий, не исключено, что под давлением Соединенных Штатов, наконец-то определилась в выборе основы самолетного парка национальных военно-воздушных сил.

F-35

В споре между американским истребителем пятого поколения F-35 Lightning II и европейским Eurofighter Typhoon для многих ожидаемо победил самолет компании Lockheed Martin из США.

По мнению ряда западных военных экспертов, на принятие решения в пользу F-35 могли повлиять несколько обстоятельств. Во-первых, активное лоббирование администрацией Дональда Трампа интересов американского военно-промышленного комплекса и осуществление соответствующего давления на бельгийское правительство. Во-вторых, несколько лет назад Бельгия договорилась с граничащими с ней на севере Нидерландами объединить усилия для контроля воздушного пространства обеих стран, а голландцы уже давно находятся в ожидании поступления истребителей F-35 Lightning II. Ожидается, что наличие у этих европейских соседей однотипной авиационной техники положительно скажется на их возможности взаимодействовать, защищая воздушные рубежи. И, в-третьих, согласно действующему внутри Североатлантического блока НАТО соглашению с Бельгией, на вооружении военно-воздушных сил государства должны находиться летательные аппараты, оснащенные оборудованием для использования авиационных ядерных боеприпасов, которые производятся только в Соединенных Штатах. К тому же значительное количество этих средств поражения, по стечению обстоятельств, хранятся на специальных арсеналах не только в соседней Германии, но и на территории Бельгии.

F-35 на закате

Всего рассматривается покупка 34 новых, созданных по технологии «стелс» (радиолокационной малозаметности) истребителей  пятого поколения F-35 Lightning II, которые должны заменить физически и морально устаревшие, опять же американские, 53 самолета F-16 Fighting Falcon.

Общая стоимость партии новой авиационной техники с запасными двигателями компании Pratt & Whitney и другим необходимым оборудованием для обслуживания самолетов на аэродроме оценивается в 6,5 млрд. американских долларов.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них