Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Белорусы сделали свой первый тяжелый ударный беспилотник

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

БПЛА «Ястреб»

В Беларуси создан ударный беспилотник «Ястреб» с максимальной взлетной массой до 700 кг и дальностью стрельбы до 50 км. Об этом сообщает авторитетное издание Jane’s.

Разработкой дрона занимались специалисты «Научно-производственного центра многофункциональных беспилотных комплексов» при Академии Наук страны. В настоящее время «Ястреб» – это самый тяжелый БПЛА, созданный белорусской промышленностью. Его можно использовать для выполнения не только военных, но и гражданских задач.

На что способен «Ястреб»?

Информация об этом проекте белорусского ВПК появилась в прессе еще в начале нынешнего года. Тогда сообщалось, что осенью будет представлен прототип летательного аппарата и стартуют его летные испытания.

«Ястреб» построен по двухбалочной схеме, он оснащен двигателем внутреннего сгорания австрийский компании Rotax с толкающим винтом. Дрон будет изготавливаться в трех вариантах: разведывательном, ударном, а также воздушной цели. Крейсерская скорость беспилотника составляет 120 км/ч, а максимально он сможет разгоняться до 220 км/ч. Время пребывания в воздухе – 6 часов, при использовании подвесного бака оно увеличивается до 10 часов. Максимальная полезная нагрузка БПЛА составляет 120 кг.

Дрон оснащен телевизионной камерой, тепловизором и лазерным дальномером.

Вооружение размещается на внешних узлах подвески летательного аппарата. «Ястреб» можно будет оснастить тремя ракетами, массой по 25 кг каждая. Они смогут нести осколочно-фугасную или бронебойную боевую часть. Изготовитель беспилотника сообщает, что на дистанции в 50 км ошибка прицеливания составляет всего лишь два метра.

Следует отметить, что в последние годы Беларусь становится все более заметным игроков на рынке беспилотных летательных аппаратов как военного, так и гражданского назначения. На военно-техническом форуме «Армия-2016» белорусские дроны произвели настоящий фурор. Особенно большой интерес вызвали тяжелые БПЛА «Буревестник», с массой до 250 кг и полезной нагрузкой 70-80 кг. Этот летательный аппарат также выполнен по двухбалочной схеме с толкающим воздушным винтом. Его максимальная скорость составляет 250 км/ч, крейсерская — 80-120 км/ч, а диапазон рабочих высот – от 200 до 5 тыс. метров.

В воздухе «Буревестник» может находиться до 10 часов, покрывая за это время до 1 тыс. км. Гарантированная дальность передачи информации составляет 290 км – что является важнейшей характеристикой любого современного БПЛА. Получение данных происходит практически в режиме реального времени, почти без задержек.

Этот беспилотный аппарат способен нести стабилизированную платформу, на которой могут размещаться видеокамера, тепловизор, лазерный дальномер или другие датчики. Первоначально данная машина разрабатывалась для нужд белорусского МЧС, но после начала летных испытаний стало понятно, что ее характеристики больше подойдут военным.

Еще одной любопытной разработкой белорусских инженеров является беспилотный дирижабль «БАК ЭМ50», способный поднимать грузы массой до 10 кг. Его длина составляет 10,2 м, а диаметр — 2,25-2,63 м. Максимальная скорость полета – до 60 км/ч, высота — 500 м. В воздухе этот аппарат может находиться до 11 часов. Радиус применения составляет 50 км.

Беспилотный дирижабль был разработан специалистами Физико-технического института НАН РБ. Конструкторы очень надеются, что летательным аппаратом заинтересуются военные: дирижабль можно эффективно использовать для нужд противовоздушной обороны, охраны сухопутных границ и акваторий, разведки и целеуказания.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них