«Валькирия» в сочетании с ИИ помогут США одолеть российские и китайские истребители

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Внедрение новой тактической концептуальной схемы, включающей БПЛА ведомых типа «Валькирия», позволит пилотам истребителей НАТО чувствовать себя в абсолютной безопасности до того, как они запустят ракеты по вражеским самолетам.

Истребители и "Валькирия"

Как утверждает ряд иностранных СМИ, новейший американский истребитель-бомбардировщик 5 поколения F-35 Lighting II оборудован одной из наиболее мощных РЛС на планете, но у нее есть и минусы. Например, ее работа выдает станциям слежения противника присутствие вражеского истребителя в воздушном пространстве, так что бортовой радар способен демаскировать стелс-истребитель, лишить его главного преимущества – незаметности.

Решением может стать концепция беспилотных ведомых, озвученная ранее. Один пилотируемый истребитель может получать данные от нескольких БПЛА, летящих впереди. Если раньше это было всего лишь смелой идеей, то сейчас стало известно, что нечто подобное американцы смогут реализовать уже в ближайшие годы.

О возможности скорого применения беспилотных ведомых официально сообщили ВВС США. Как стало известно, ведомство активно изучает, как можно наиболее эффективно управлять беспилотными летательными аппаратами, действующими в связке с F-35A и F-15EX. В рамках программы намерены использовать систему искусственного интеллекта Skyborg и новый беспилотник XQ-58A Valkyrie.

Как пишет Popular Mechanics, будущие версии F-35A и F-15EX могут быть оснащены аппаратным и программным обеспечением для управления несколькими полуавтономными дронами. Беспилотники будут сопровождать самолеты в бою, летя впереди с включенными радарами для обнаружения самолетов противника. Тем временем пилотируемые истребители будут работать с выключенными радарами, получая данные от БПЛА. Как только дроны обнаружат вражескую цель, пилоты смогут запустить ракеты.

XQ-58A Valkyrie

Дрон XQ-58A Valkyrie разработала компания Kratos Defense: одной из его главных особенностей станет относительно небольшая (на фоне пилотируемых истребителей) цена. Потеря одного XQ-58A не будет слишком чувствительной.

Насколько известно, Skyborg — многофункциональная система искусственного интеллекта. Ее можно использовать как для помощи пилоту-человеку в управлении своим самолетом, так и в качестве системы управления дроном, наподобие XQ-58, в бою.

Напомним, одной из самых интересных авиационных новостей последних недель стала публикация фотографии нового российского БПЛА «Охотник», наглядно демонстрирующей большие размеры летательного аппарата.

Отметим, что американские эксперты рассматривают российский БПЛА в качестве аналога дрона Northrop Grumman X-47B.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них