Беспилотники научили действовать самостоятельно и коллективно

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Управление перспективных исследовательских проектов министерства обороны США (DARPA) в течение многих лет пытается решить проблему самостоятельных действий беспилотных летательных аппаратов в составе многочисленных групп. И похоже, специалисты американского военного ведомства во взаимодействии с инженерами-программистами нашли способ организации групповых полетов дронов без контроля с наземных пунктов.

Рой дронов

Военные Соединенных Штатов на полигоне в Аризоне успешно протестировали систему управления роем беспилотников. Особенностью испытания стало осуществление беспилотными летательными аппаратами группового полета без использования GPS-навигации и передачи радиосигналов.

В ходе теста беспилотники, выполняя общую задачу, координировали действия не с пунктом управления, а друг с другом. А возможность их применения без опоры на GPS-сигналы позволит американским генералам планировать будущие боевые операции в условиях блокирования радио- и GPS-сигнала.

Беспилотники

В таких случаях роботизированные летательные аппараты могут предупредить друг друга об опасности, поделиться собранной информацией о местности и спланировать сценарий возможной атаки на наземную, а в перспективе и на воздушную цель.

Этот успех американских разработчиков военной техники обеспечивает Пентагон преимуществом группового использования беспилотных летательных аппаратов в зонах радиоэлектронного противодействия средств радиоэлектронной борьбы и практически снижает до минимума эффективность применения сил противовоздушной обороны потенциального противника.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них