Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Бесшумный, беспламенный, бездымный – новейший миномет Уралвагонзавода

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Российский носимый миномет 2Б25 — новейшая разработка для войск специального назначения, завоевавшая престижную премию. АО ЦНИИ «Буревестник» получило эту награду от правительства Нижегородской области. Инженеры и другие сотрудники предприятия, занимающиеся разработкой этого оружия, были награждены премией Нижнего Новгорода в номинации «Промышленность».

Бесшумный переносной миномет 2Б25

Произведенный высококвалифицированными специалистами ЦНИИ «Буревестник» миномет был создан для специальных подразделений армии Российской Федерации. Во время ведения огня сводится к минимуму возможность демаскировки точки выстрела, что является важнейшей проблемой оружия подобного типа. Это стало возможным благодаря использованию новейшей технологии осколочного выстрела, запирающей выделяемые порохом газы в хвостовики мины. При стрельбе не выделяется пламя, не видно дыма и не создается ударной волны. Уровень шума во время выстрела не превышает показатели автоматов с глушителями.

При всех своих возможностях перевести миномет в любое положение можно без разборки на составные части. Небольшие размеры и масса этого миномета позволяют передвигаться с ним одному человеку, ранее для переноса подобного оружия требовалось не менее двух солдат. Такие качества просто необходимы для молниеносного и незаметного применения оружия, что является важнейшим условием для работы войск спецназа. Хорошую мобильность миномета легко получится использовать для создания эффекта мощнейшего огневого налета, создав деморализационный эффект на вражеские отряды.

Известно, что и в других странах ведется разработка и производство аналогичного оружия, но почти по всем параметрам детище АО ЦНИИ «Буревестник» превосходит конкурентов. У миномета 2Б25 не только больше разрушительная сила, но гораздо значительнее дальность выстрелов, не говоря о весе и размере. Огонь возможно осуществлять по целям, находящимся на расстоянии 100-1200 метров, угол возвышения составляет от +45 до +85 градусов, угол поворота от -4 до +4 градусов. С перестановкой лафета углы обзора составляют 360 градусов. Вес миномета не превышает 13 килограмм. Для обслуживания и ведения огня достаточно расчета из двух человек. Производится до 15 выстрелов в минуту. Для установки можно использовать почву разнообразной твердости, не имеет значения время суток и климатические условия.

Основным предназначением является поражение противника как на открытом пространстве, так и находящегося в специальных полевых укрытиях. Имеется возможность вести стрельбу с любых позиций, неважно закрытая она или открытая. Находясь на вооружении у войск специального назначения, использование миномета возможно при проведении контртеррористических операций. Оружие проходило испытание в экстремальных температурных условиях от — 50 до + 50 С°.

Солдаты, вооруженные 2Б25

«Лауреатами городской премии становятся наиболее профессиональные и преданные своей профессии люди. Таких специалистов объединяет высочайшая квалификация и знания. Они получают удовольствие, вкладывая душу в свои проекты, растут и постоянно развиваются, достигая высочайших успехов в работе. Их результаты вызывают уважение, хоть они и работают в совершенно разных отраслях, занимая разнообразные должности. Они трудятся на общее благо, развивая наш любимый город, повышая уровень и качество жизни горожан» — отметила Наталья Суханова, занимающая пост директора департамента культуры Нижегородской области.

Премия города Нижнего Новгорода была организована в 1993 году в качестве благодарности авторам, занимающимся и добившимся успехов в социально-экономическом развитии города, а также работающим над повышением уровня жизни жителей области. Любые разработки специалистов научно-технического направления уже воплощаются в реальность благодаря поддержке правительства. На прошедшей в этом году премии составу жюри представили 83 проекта от 159 авторов и 18 организаций. После подробного рассмотрения каждой работы участники комитета выбрали 26 лучших проектов, охватывающих такие сферы как промышленное производство, научные исследования, образование, медицинские разработки, литература и журналистика. Также отобрали кандидатов, занимающихся другими направлениями, которые обладают экономическим эффектом и культурной и социальной значимостью. За 25 лет почетное звание «Лауреат премии Нижнего Новгорода» получили более 1000 авторов и 50 организаций.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них