БМПТ «Терминатор» получит снаряды с управляемым подрывом

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Информационное агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу НПО «Техмаш» сообщает, что для 30-миллиметровых орудий БМПТ «Терминатор» разрабатываются новые снаряды, причём работы уже вошли в завершающую фазу: «В интересах Сухопутных войск ВС РФ для БМПТ в настоящее время завершаются работы по созданию комплекса с 30-миллиметровыми снарядами управляемого подрыва». Напомним, что БМПТ «Терминатор», представленная широкой общественности на параде Победы 2018 года, предназначена для поддержки танков и пехоты в качестве многоцелевого боевого средства как в локальных конфликтах, так и в условиях применения противником оружия массового поражения.

БМПТ «Терминатор»

Её разработка началось ещё в 1980-е годы на базе танка Т-72, однако последовавшие негативные политические события привели к тому, что работы были надолго прерваны и возобновились лишь в конце 90-х, когда было решено разрабатывать БМПТ на базе танка Т-90. В 2000 году был представлен первый вариант вооружённый спаренными 30-миллиметровой пушкой и 7,62-миллиметровым пулемётом, четырьмя ПУ ПТУР «Корнет» и двумя 30-миллиметровыми гранатомётами АГС-17Д. Однако в 2002 году был предложен современный вариант вооружения, в который входят:

  1. 2×30-мм орудий 2А42;
  2. 1×7,62-мм пулемёт ПКТМ;
  3. 4 ПУ ПТУР «Атака-Т»;
  4. 2 гранатомёта АГ-17Д.

В ходе государственных испытаний два предсерийных образца преодолели до 10000 километров, выполнили тысячи выстрелов из пулемётно-артиллерийского вооружения и десятки пусков из ПТУР. В 2006 году было заявлено об успешном завершении государственных испытаний, однако запланированное на 2009 год принятие на вооружение не состоялось. Это было обусловлено планами создания на базе «Терминатора» нового боевого модуля, вооружённого более мощными 57-миллиметровыми орудиями, который можно было бы устанавливать на устаревшие танки, в частности, Т-55, несколько тысяч которых было законсервировано ещё в период развала СССР. Судьбу машины решил конфликт в Сирии, где она проходила боевые испытания летом 2017 года, после чего Министерство обороны приняло решение о заказе первой партии БМПТ для общевойсковых испытаний. Очевидно, сирийский опыт показал, что существующий вариант на шасси Т-90 оснащённый 30-миллиметровыми орудиями является оптимальным.

2А42, новые снаряды к которой стали темой данной статьи – отечественная автоматическая пушка, разработанная ещё в 70-е годы тандемом конструкторов Грязева и Шипунова и серийно выпускающаяся на Тулмашзаводе с 1980 года. Она предназначена для поражения живой силы, лёгкой боевой техники и низколетящих ЛА. Стрельба возможна одиночным и автоматическим огнём. Боепитание осуществляется из двух укладок, в боекомплект (500 выстрелов) входят БС и ОФС. Стоит отметить, что при отстреле всего БК, орудие не нуждается в охлаждении.

Вооружение «Терминатора»

Стандартный снаряд для этого орудия 30Ч165 мм, в период разработки имевший индекс АО-18 был создан в середине 1970-х в качестве универсального боеприпаса и для СВ, и для ВМФ, и для ВВС – однако различные требования к нему, выдвигаемые разными родами вооружённых сил привели к тому, что о взаимозаменяемости пришлось забыть. Так уже к середине 1980-х были разработаны следующие основные типы снарядов:

  1. Бронебойно-трассирующий (БТ);
  2. Осколочно-фугасный зажигательный (ОФЗ);
  3. Осколочно-трассирующий (ОТ).

Эти боеприпасы в настоящее время составляют основу боекомплекта для пушки 2А42, однако все они объединены принципом срабатывания после попадания в преграду. Идея разработать снаряд с программируемым воздушным взрывом является не новой, так не столь давно широко известная со времён Второй мировой войны своими наработками в области зенитных вооружений швейцарская компания «Эрликон» создала 30-миллиметровые снаряды такого назначения.

Они начинены шрапнелью, которая выбрасывается вышибным зарядом в момент взрыва, рассчитанный СУО конкретной боевой машины. В результате снаряды, активизировавшиеся над окопами противника, выкашивают сверху укрывшуюся в них живую силу веерами поражающих элементов. Также они весьма эффективны против низколетящих ЛА, включая ракеты и беспилотные разведчики. Время активизации боеприпаса определяется программатором, расположенным на конце орудийного ствола. После чего 162 поражающих элемента 30-миллиметрового снаряда швейцарского орудия разлетаются, образуя круговую сферу, которая разрастается вбок и вперёд по курсу снаряда благодаря кинетической энергии его полёта.

К сожалению, пока мало что известно об отечественных наработках в плане создания снаряда с управляемым подрывом, кроме того, что работы над российским «стальным дождём» практически завершены и ключевое место в них отведено прицелу ТКН-4ГА-02, оснащённому лазерным каналом управления снарядами. Однако в прессе имеется информация о том, что Министерство обороны в апреле 2018 года получило партию из десяти БМПТ «Терминатор» для войсковых испытаний. Эти данные позволяют предположить, что информация о новых боеприпасах для орудия 2А42 недолго будет оставаться секретной.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них