Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Боевая турель от «Калашникова»

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Концерн «Калашников», занимающийся разработкой и производством современного военного вооружения, предоставил своё новое творение — автономная боевая турель с искусственным интеллектом, использующая технологии в сфере нейросетевого обучения.

Роботизированный комплекс

Технологии будущего

Новшество заключается в том, что боевой модуль является полностью самостоятельным, его электронная начинка способна вычислять объекты возможного противника, после чего турель, опираясь на полученную информацию, принимает решение как действовать в такой ситуации и начинает последовательно уничтожать врага — сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу концерна.

Для роботизированного комплекса, специалисты разработали новейшее программное обеспечение, технологии которого основываются на последних достижениях в области нейросетей. Эта технология позволяет искусственному интеллекту принимать свои решения, основываясь на опыте, который он получил в предыдущих подобных ситуациях, что позволяет турели действовать безошибочно и своевременно при решении новых задач.

При необходимости турель можно оснастить дополнительным оружием: тяжёлым пулемётом «Корд», несколькими гранатомётами и пулемётом, которые идеально дополняют турель, а главное — быстро устанавливаются.

Лучше человека

Ещё совсем недавно специалисты «Калашникова» представили стране свой военный модуль, который имел дистанционное управление. Несмотря на боевую мощь устройства, ему было необходимо наличие оператора. Именно он реагировал на действия противника, принимал решения и отдавал приказы на модуль при помощи пульта, что занимало много времени. Однако теперь система стала самостоятельной, а потребность в работе сторонних лиц отпала.

Инженеры концерна раскрыли название своего творения — турель носит название «Корнет». Кроме того, они заявили, что алгоритм работы самообучающейся боевой турели схож с работой человеческого мозга, что позволяет устройству качественнее и быстрее учиться, основываясь на полученном опыте. Если в поле зрения турели попадётся безоружная или не представляющая опасности цель, оружие не будет атаковать.

Новые планы

Концерн заявил, что в дальнейшем, системы искусственного интеллекта, основывающиеся на технологии нейросети, будут применяться и в других военных разработках «Калашникова». Технология будет совершенствоваться, заменяя устаревшие аналоги, которые работают на ручном управлении, ведь реакция человека несовершенна.

Подобный подход при создании новшеств планируется применять для других военных целей. Обучение планируется применять при создании новых типов ракет. Нечто похожее уже используется в крылатых ракетах «Гранит», цели для которой вводятся прямо в боеголовку, что помогает ей избегать ПВО противника. Похожая, но более улучшенная версия этой технологии применяется и при использовании автономной боевой турели «Корнет».

Турель "Корнет"

Что дальше?

Однако, на данный момент такие технологии имеют некоторые трудности в оценке обстановки, если ситуация на поле боя меняется и не походит на ту, сведения о которой они получили. Иногда всё же никак нельзя обойтись без присутствия опытного человека, который может должным образом среагировать на перемену ситуации. Некоторые разработки, такие как новая турель боевая турель, подобрались к этому очень близко, однако полнейшей автономности нет.

Исследования показывают, что опыт, который военный получает во время участия в боевых действиях, более всеобъемлющий, чем опыт, полученный нейросетевым интеллектом на полигонах и в боевой обстановке.

Некоторые эксперты полагают, что искусственный интеллект всегда должен быть под контролем опытного человека. Специалисты концерна «Калашников» согласны с этими выводами. Работы над улучшением качества нейросетевой системы продолжатся, однако даже то, что есть сейчас, является серьёзным качеством, которого, ещё пару лет назад просто не было. Нет никаких сомнений, что существует необходимость создания и адаптации самостоятельных нейросетевых систем. Достижения в этой сфере будут применяться не только для улучшения новой турели, но и лягут в основе других, новых боевых систем.

Военные специалисты считают, что будущее стоит именно за подобными, полностью автономными, технологиями, а инженеры концерна полностью с ними согласны. Разработки стоит вести и потому, что другие страны также заинтересованны в данной технологии и ищут пути для создания подобных военных машин. Скоро турель «Корнет» выйдет в массовое производство и заступит на своё боевое дежурство. Инженеры «Калашникова» обещают порадовать нас и другими своими разработками в ближайшее время.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них