Боевое крещение F-35 американских ВВС в Ираке

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Соединенные Штаты на днях в первый раз использовали в реальном бою свои современные истребители-бомбардировщики F-35А Lighting II.  Боевые машины были применены в ходе авиаудара на территории Ирака в операции Inherent Resolve («Непоколебимая решимость»).

F-35A в небе

Пара истребителей-бомбардировщиков нанесла удар бомбами и ракетами по подземной сети коммуникаций боевиков «Исламского государства» (запрещенного в Российской Федерации) в горной местности Хамрин, в северо-восточной части страны. Эти подземные тоннели были прорыты экстремистами для складирования оружия и тайного перемещения живой силы.

Как сообщает РИА Новости, самолеты данного типа были переброшены на авиабазу в Объединенных Арабских Эмиратах с авиабазы в американском штате Юта через Испанию.

Напомним, многоцелевой истребитель-бомбардировщик Lockheed Martin F-35 Lightning II является наиболее дорогостоящей боевой машиной в истории вооружений. Только разработка серии из трех основных типов данного истребителя, обозначенных литерами А, Б и С соответственно, стоила Соединенным Штатам полтора триллионов долларов.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них