«Нерехта» — пионер боевых роботов

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Он словно выкатился из кадров фантастического фильма «Короткое замыкание». Угловатый, суровый, на гусеницах. Новая отечественная разработка боевого робота под названием «Нерехта».

Эта бовевая машина по своему внешнему виду действительно напоминает маленький танк.  Его масса — 1 т, длина – 2,6 м, ширина 1,6м, максимальная скорость — 32 км/ч.

В качестве орудия на нем может быть установлен либо 12,7 мм пулемет «Корд», либо 7,62 мм танковый пулемет Калашникова. При желании к основному орудию можно добавить гранатомет АГ-30М и оснастить машину ракетами.

«Нерехта»

На сегодняшний день на его базе уже подготовлены и прошли успешные испытания различные специализированные модули: разведывательный, наблюдательный, боевой, транспортный, спасательно-медицинский – всего опробовано 15 разновидностей. Комплекс управляется дистанционно оператором, использующим обычный джойстик. Глаза-камеры «Нерехты», как у хамелеона, могут двигаться порознь во всех направлениях. Это позволяет постоянно и более качественно мониторить местность, а также легко и быстро обнаруживать внешние повреждения.

Как отмечают эксперты, робот имеет способности к анализу боевой обстановки на основе собранных и анализируемых данных. Для правильной и четкой ориентации в пространстве в его память загружается карта местности.

«Нерехта» оснащен двумя взаимодействующими двигателями: дизельным и электрическим. Внутри корпуса машины размещена батарея, которая может подзаряжаться от дизеля.

Кроме того, в робота встроена функция поведения «следуй за мной» и «двигайся по маршруту». Боевая машина распознает цели по заранее определенным признакам и обладает еще множеством иных преимуществ перед своими иностранными «соратниками».

С таким набором «Нерехта» может стать идеальным часовым, курсирующим по заданному маршруту и выполняющим задачи, предписанные в соответствии с разработанными модулями. Иными словами, он будет наблюдать за передвижением противника, спасать своих бойцов, ну или просто уничтожать пытающегося обойти его неприятеля. Главное, не забывать доливать дизельное топливо — а то батарея сядет.

Как сообщают в министерстве обороны России, боевой робот получил высокие оценки военного ведомства страны. Правда, о сроках начала поставок в войска, а также о возможном количестве будущих машин пока ничего не известно.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них