fbpx

В ЮВО прошли боевые стрельбы РСЗО «Торнадо-С»

Личный состав артиллерийской дивизии Южного военного округа в первый раз провел в полевых условиях боевые стрельбы из новых отечественных ракетных систем залпового огня «Торнадо-С».

Залп "Торнадо-С"

Эти огневые отработки были проведены как часть тактических маневров на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Как заявляют представители пресс-службы Южного военного округа, артиллерийские расчеты выполнили все задачи, обеспечили результативные одиночные и массированные обстрелы реактивными снарядами целей, обозначающих условного врага.

Помимо собственно стрельб, артиллеристы потренировались в скорости заряжания РСЗО ракетами, в калькуляции параметров наведения установок, а также в боевом применении данных систем залпового огня. Суммарно в тактических занятиях в Капустином Яру приняли участие более тысячи военнослужащих и свыше сотни единиц боевой техники, среди которой впервые появились пусковые установки и транспортно-заряжающие машины комплекса «Торнадо-С».

Напомним, что недавно «Российская газета» написала о получении Минобороны крупной партии новейших реактивных систем залпового огня типа «Торнадо». Разработчиком этих систем является группа предприятий «Мотовилихинские заводы».

Как сообщил директор компании Александр Анохин, все обязательства по контракту на поставку «Торнадо-С» военному ведомству выполнены полностью. «Модернизированные боевые машины, оснащенные автоматизированной системой управления огнем, отправлены в воинские части. Кроме того, предприятие отгрузило партию РСЗО «Торнадо – Г» в соответствии с трехлетним контрактом», — заявил он.

Это ударное средство отличается высокой огневой мощью. Огневая система сделана на базе знаменитого БМ-21 «Град», по своей боевой эффективности почти в четыре раза превосходит предшественника. У нее улучшена эффективность стрельбы, для данного оружия разработаны более мощные боеприпасы, есть автоматизированные системы наведения, прицеливания, топопривязки и навигации.

Также новая машина получила дистанционную систему управления, которая позволяет экипажу наводить реактивные 122-мм снаряды не выходя из кабины. Система переводится из походного в боевое положение всего за 30 секунд. Ее залп длится 20 секунд, а затем расчет меняет позицию.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них