fbpx

Болгария будет менять свои МиГ-29 на модернизированные F-16

Власти Болгарии официально утвердили договор о закупке 8 многоцелевых истребителей F-16 Block 70, а также сопутствующего оборудования и боеприпасов. Новая и весьма дорогостоящая авиатехника в 2023-2024 годах заменит боевые самолёты МиГ-29, поставленные в Болгарию ещё во времена Советского Союза.

Сделка с США до сих пор вызывает в самой Болгарии множество критики, поскольку её стоимость (свыше 1,25 миллиардов долларов) составила около 2% всего ВВП этой далеко не богатой страны. У Болгарии была возможность выбора других вариантов, в числе которых наиболее оптимальным признавалось предложение от Швеции в виде многоцелевых истребителей «Грипен». Шведские самолёты уже стоят на вооружении в Венгрии и Чехии.

Официальный Вашингтон через пресс-службу Госдепартамента США поспешил высказать своё одобрение болгарским властям. Тем более что оплата по договору должна поступить сразу, а сами истребители будут поставлены на несколько лет позднее. Модернизированный F-16 Block 70 получил  в оснащение бортовую РЛС с активной фазированной решёткой, а также новейший подвесной контейнер целеуказания AN/AAQ-33 Sniper, поддерживающий применение современного высокоточного вооружения.

Подробнее читайте тут
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них