fbpx

Америка хочет жечь вражеские танки суперснарядом пятого поколения

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Соединенные Штаты намерены обратить свои танки в супероружие, укомплектовав их артиллерийским снарядом пятого поколения. О закупке этих боеприпасов на днях объявил Пентагон, который считает, что такие снаряды помогут американским танкистам доминировать на поле боя.

БОПС

Речь в заявлении военного ведомства США идет о так называемых БОПС — бронебойных оперенных противотанковых снарядах. Почему американцы считают их столь неотразимыми? Согласно сведениям, которыми военные поделились с прессой, преимущество новых «ломов» состоит в специфическом устро

стве сердечника из обедненного урана, а также в хитром составе порохового заряда, придающего БОПСу стабильно высокую стартовую скорость при любой температуре окружающего воздуха (от -30 до +60 °С).

Как следует из утверждения сотрудников Пентагона, созданный 120 мм снаряд, сконструированный умельцами из компании Orbital ATK (он получил индекс М829А4), может отлично прошивать броню всех современных серийных танков, а также бронированной техники ближайшего будущего.

Оставив на совести пропагандистов Пентагона  смелость этого утверждения, отметим, что новый снаряд никоим образом не увеличит скорострельность «Абрамса», который по этой весьма важной характеристике уступает всем танкам, использующим автомат заряжания. А также не увеличит защищенность американского ОБТ, а ведь его боковые и верхняя проекции, а также ряд узлов башни и корма уязвимы для огня противотанковых средств.

Отметим, что израильский комплекс активной защиты (КАЗ) «Trophy», которым предполагается оснастить модернизируемые «Абрамсы», эффективен против выстрелов РПГ и ПТУР, но не способен нейтрализовать снаряды противотанковой пушки.

Добавим к сказанному, что недавно озвученное намерение Трампа осуществить весьма дорогостоящий апгрейд устаревающих «Абрамсов» с помощью израильских оружейников вызвал противоречивые отклики и оценки в экспертном сообществе.

Возможно, что данное заявление о «сверхснаряде», как и большинство подобных заявлений, сделанных в последнее время, преследует, прежде всего, пропагандистскую цель — укрепить аудиторию во мнении о непревзойденности «Абрамса» после модернизации и о правильности пути, избранного политическим и военным руководством страны.

Подтверждением этому является то обстоятельство, что первые приемочные испытания БОПСа M829A4 прошли в апреле 2014 года без всякой помпы и пропагандистской шумихи. А серийное производство снаряда началось еще три года назад, в 2016 году. Однако сейчас этот не самый новый козырь (а где взять другие?) извлечен, и театрально брошен на «игральный столик» масс-медиа.

Сердечник БОПСа

Если вам надоела реклама на этом сайте - скачайте наше мобильное приложение тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.news.android.military или ниже, кликнув на логотип Google Play. Там мы уменьшили кол-во рекламных блоков специально для нашей постоянной аудитории.
Также в приложении:
- еще больше новостей
- обновление 24 часа в сутки
- уведомления о главных событиях

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них