fbpx

БПЛА «Охотник» оказался основанным на израильских технологиях

Существенное сокращение Россией технологического разрыва с Западом в области разработок беспилотных летательных аппаратов произошло в очень короткие сроки. По мнению издания «Свободная пресса», это связано с применением израильских технологий.

Минобороны России в 2010 году был заключен контракт на сумму около 400 миллионов долларов с компаниями, работающими в аэрокосмической отрасли Израиля. В рамках этого соглашения Россия получила доступ к ряду важнейших технологий создания БПЛА. На тот момент в израильских СМИ заключение этой сделки обосновывалось как обмен на отказ Москвы продать зенитно-ракетные комплексы С-300 Ирану и Сирии.

В дальнейшем это непризнанное публично условие сделки трансформировалось в фактический отказ России от противодействия воздушным операциям ВВС Израиля. Даже прямое участие российских ВКС в боевых операциях против исламистов в Сирии в израильских СМИ освещается благосклонно. На это не повлиял даже инцидент со сбитым при атаке на Израиль дроном, фактически представляющим из себя российский беспилотник «Форпост».

В какой-то мере версия о доселе неизвестных условиях российско-израильской сделки по беспилотным технологиям подтверждается замедленными темпами, которыми производится локализация этих технологий в России. В частности, этим же обстоятельством можно объяснить, почему при наличии «чисто российских» разработок ударный БПЛА С-70 «Охотник» будет не менее 5 лет готовиться к поступлению на вооружение.

Считаете ли вы версию о российско-израильской сделке по БПЛА обоснованной? Пишите в комментариях.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них