Россия с Индией готовят гиперзвуковую авиаракету

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Авиасалон «Аэро Индия 2019» явил миру удивительную сенсацию российско-индийского сотрудничества. В недрах совместного предприятия «БраМос Аэроспейс» идет разработка гиперзвуковой ракеты воздушного базирования BrahМos-2.

BrahМos-2

Об этом сообщили разработчики боезапаса на оружейной выставке в Дели.

Разработки новой ракеты BrahМos-2 уже подходят к завершению. Это будет первое подобного рода оружие, созданное в тесном сотрудничестве российских и индийских оружейников. Ракета будет создана и испытана не позднее 2024 года.

Напомним, крылатые ракеты наземного, морского и воздушного базирования серии BrahMos уверенно вошли в арсенал вооруженных сил Индии. Сегодня это, пожалуй, лучшие крылатые ракеты в своем классе, которые стоят на вооружении армий региона.

Универсальная крылатая ракета «Брамос» создана на основе российской противокорабельной крылатой ракеты «Яхонт». Свое название она получила в честь индийской и российской рек — Брахмапутры и Москвы-реки.

Ракета способна развивать скорость до тех скоростей звука, что в три с лишним раза больше скорости основной американской противокорабельной ракеты «Гарпун». Высота полета может достигать 15 километров, а максимально низкая высота — 10 метров.

Ракета несет боеголовку весом от 200 до 450 килограммов. Имеет активную головку самонаведения с дальностью обнаружения целей до 80 км. В ракете реализован принцип «выстрелил и забыл», то есть после пуска она сама идет к обозначенной цели и поражает точно ее, даже если цель маневрирует.

Если первый вариант «БраМос» тяжелый истребитель Су-30МКИ мог нести только в одном экземпляре, то новая модификация ракеты значительно легче. И этот же Су-30МКИ теперь сможет нести пять таких сверхзвуковых боезапасов. Кстати, эти ракеты смогут нести и более легкие истребители МиГ-29.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них